Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Система унижения



– В Чечне у вас было множество проблем в связи с тем, что вас считали русской. В Ставрополе вас не принимали и угрожали вам за то, что вы чеченка. Кем вы себя на самом деле считаете – чеченкой, русской или кем-нибудь еще?

– Человеком. Это Довлатов еще сказал: русский, американец, еврей... Надо почаще спрашивать: а не говно ли я? Самое главное – человек ты или нет. Какая разница, какой ты национальности, какому богу ты молишься, в какой ты одежде, с кем ты живешь, что ты предпочитаешь в еде. Главное – не делай зла. Я всегда к этому стремилась. Меня в детстве обижали, оскорбляли, били окна, били двери, убивали наших соседей. Нам страшно угрожали, но боялись, что у матери был муж чеченец, причем такой с бородой, смуглый, двухметрового роста – мой отчим, и они боялись, что будет кровная месть. Вырезали наших соседей через несколько домов от нас, и остальные русские соседи трясутся и плачут, что в следующую ночь придут за ними... И всех нас еще бомбят самолеты российские в этот момент. Там, где меня звали по прозвищу Фатима – на базаре, где мои документы никого не интересовали, – было хорошее отношение. Но вот там, где было по документам, начинались уже фашистские, националистические заявления. Мы приезжаем через много лет в Ставрополь, и тут оказывается вдруг, что я чеченка. Я слышу: «Ты черная обезьяна». Это просто глупость человеческая, она не имеет ни границ, ни пределов. Я считаю, что я человек, наша планета – это наш дом, не важно даже, на какой стороне мы живем.


У Полины Жеребцовой, автора знаменитых чеченских дневников, которые шесть лет назад наделали столько шума, выходит новая книга –​ «45-я параллель».

С 2011 года Жеребцова выпустила сборник рассказов «Тонкая серебристая нить» и повесть «Ослиная порода», издала другую часть своих чеченских дневников под названием «Муравей в стеклянной банке», получила премию им. Януша Корчака и стала финалистом премии Сахарова, вступила в Союз журналистов России и финский ПЕН-клуб. Её книги переведены на 14 языков. Но новый роман выходит не в России, а в Украине, в харьковском издательстве «Фолио». Российские издательства эту книгу публиковать отказались.

Интервью Полины о России, Финляндии, страхах издателей и новом романе читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments