Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Культ Бориса Немцова?



При жизни Борис Немцов не стал культовым персонажем. Узнаваемость была, пользовался успехом у женщин, во времена Ельцина, будучи высокопоставленным чиновником, не сходил с экранов телевизоров и со страниц газет. Судьба его кардинально изменилась, когда он и его партия СПС не прошли в Думу. С этого момента Немцов превратился в непримиримого оппонента власти. 27 февраля 2015 года оппозиционер был застрелен у стен Кремля, на Большом Москворецком мосту. Вскоре на месте убийства стихийно возник народный мемориал. Три десятка волонтеров круглые сутки несут вахту. Теперь Борис Немцов - знаковая фигура не только оппозиции, но и всех тех, кто хотел бы видеть Россию другой.

"Говорят, что он был бесстрашным человеком. Это не совсем так. Что такое "бесстрашный"? Это тот, кто не знает страха? Страха не знают только идиоты. Надо быть идиотом, чтобы не понимать естественных опасностей, естественных последствий того, что ты делаешь. Если ты идешь напролом, ты должен понимать, чем это может закончиться. Боря был героем, но Боря знал страх. Боря очень боялся тюрьмы. Где-то за год-полтора до гибели его мы с ним очень подробно разговаривали, и он мне говорил: "Я боюсь тюрьмы. Я не хочу в тюрьму. Я не выживу в тюрьме, я там умру". Он был не настолько здоров, как казался. У него были проблемы со здоровьем достаточно серьезные. "Я умру в тюрьме, - сказал мне Боря, - поэтому я не хочу в тюрьму". А тогда была реальная угроза его ареста, по крайней мере, были основания так считать. И Боря не хотел под арест, он не хотел жертвовать жизнью и умереть в тюрьме.

А потом все-таки он решил и вернулся из-за границы. Конечно, его спровоцировали к этому, но, тем не менее, он решил и вернулся. И вот когда он уже вернулся, в последние месяцы своей жизни он действительно стал героем. Он понимал опасность, он шел навстречу этой опасности. Вот это и есть героизм"


Бориса Немцова в его день рождения вспоминали Алла Гербер, Александр Рыклин, Михаил Шнейдер, Вадим Прохоров, Михаил Касьянов, Михаил Соколов

Читайте на нашем сайте

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment