Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Социализм 2.0



Нобелевскую премию по экономике получил американский экономист Ричард Талер из Чикагского университета. Премия присуждена за вклад в изучение поведенческой экономики. В заявлении Нобелевского комитета отмечается, что Талер изучал факторы, которые влияют на расходы людей, включая рациональные аспекты поведения, социальные предпочтения и самоконтроль. Ричард Талер работал советником президента США Барака Обамы.

" Традиционные экономисты рассматривали человека как рационального субъекта, "человека экономического" (homo economicus). Поведенческая экономика показывает, что человек далеко не всегда ведет себя рационально. Этот термин представляет направление экономической мысли, которое предполагает некую смесь психологии и экономики. Она дает рекомендации патерналистские – раз человек не может вести себя рационально, то "великое мудрое государство" должно прийти и вмешаться. Как будто государство – это некий какой-то высший разум, как будто это не те же люди, причем, может быть, и не лучшие люди. Это такая государственническая теория в своих, я бы сказал, рекомендациях. Если говорить о рекомендациях на основе этой теории, то можно, конечно, поступить двояко. Сказать, что государство ведет себя еще хуже, еще менее рационально. Поэтому все будет так, как будет. Но Талер, так скажем, советует опекать "человека неразумного", раз он такой нерациональный. А этот опекун тогда кто? А этот опекун – государство. Один мой коллега назвал эту теорию очень метко – "Социализм 2.0". То есть это как бы второе издание Маркса, но гораздо более опасное, на мой взгляд, ибо оно не столь прямолинейно"

О том, что представляет собой теория "поведенческой экономики", в интервью Радио Свобода рассказывает петербургский экономист Андрей Заостровцев.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments