Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Грипп на игле



В России в разгаре кампания по вакцинации против гриппа. Только из средств федерального бюджета было закуплено 60 миллионов вакцин, что на 8 миллионов больше, чем в прошлом году.

Второй год подряд в Москве, Санкт-Петербурге, Казани вакцинация проводится не только в поликлиниках и больницах, но и в "мобильных пунктах" – фактически в машинах скорой помощи. По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, только за сентябрь в Москве так привились около 115 тысяч человек, из них 80 тыс. у станций метро и 30 тысяч в центрах госуслуг "Мои документы". По словам врача в машине скорой помощи у метро "Бауманская", его бригада прививает до 300 человек в день (т. е. на каждого пациента приходится всего по 2,4 минуты без учета обязательных уборок и обеда).

В условиях возможной эпидемии можно пойти на некоторые риски, чтобы привить как можно больше людей, вот только сотрудники скорой помощи рассказывают, что план главное выполнить на бумаге, а не на пациентах. Так, петербуржцу Л. и его коллегам разрешили вписывать в журналы учета прививок своих знакомых и родственников – главное спросить паспортные данные. Другие медработники рассказали РС, что иногда для отчетности берут списки избирателей, впрочем, найти конкретных подтверждений этому не удалось. По данным Минздрава, в прошлом году прививки сделали 40% россиян, однако собеседники РС ставят эту цифру под сомнение. По оценкам московского врача-инфекциониста, доктора медицинских наук А., попросившего не называть его имени, даже среди медицинского персонала доля привитых составляет всего процентов 30%, хотя по закону прививаться должны все.

Вакцинация на скорую руку, мертвые души и российские вакцины - читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments