Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Мы не хотели быть рабами на галерах"



"В нем зрел какой-то революционер, который читал подпольно самиздатовское, все, что тогда мы все подпольно, нелегально почитывали. И тогда получается, что он вел свой театр в сторону самоубийства, потому что это должно было быть уничтожено. Но думаю, что на самом деле все-таки, если знать изнутри, как мне посчастливилось знать, все было сложнее. Ему не нужно было бороться. Ему хотелось делать то, что он любит. Революция духа – красиво называлось это, противопоставляя ее революции социалистической. Любимова волновало то, что происходит на улице. Сгущалось время, начались посадки, начались кошмары. Гинзбург, Голансков, Сахаров – это все оказалось близко, это его задевало. И то, что я хотел тебе напомнить Высоцкого… Мы все были воспитанниками этого чувства непризнания беды как нормы жизни. Беда – это жизнь при социализме. А Театр на Таганке, как выяснилось, защищал что-то совсем не антисоветское, а совсем человеческое. 1968 год, который был испытанием, когда мы прорывались сквозь все глушилки к тому, что происходит вокруг. Мы снимали дачу, а напротив дачу снимал Владимир Николаевич Войнович, 85-летие которого мы так замечательно отметили в Доме литераторов. И мы пытаемся сквозь все эти завесы шумов услышать, что там с Дубчеком, что с танками. В это время Володя Высоцкий с Валерой Золотухиным снимаются в "Хозяине тайги" в Красноярской области. Мы переписываемся. И потом Володя, вернувшись, поет три песни – одна другой гениальней, "Охота на волков", "Протопи ты мне баньку по-белому" и вот эту, посвященную, конечно, Любимову. Это известная песня"

К 100-летию режиссера Юрия Любимова – актер Театра на Таганке Вениамин Смехов в программе "Культ личности". Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment