Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Феномен коммуналки



"Наружная дверь нашей квартиры (все 35 лет, что я в ней жила) не запиралась на ключ. В одной ее створке была щель для почты, как во многих старых квартирах. Над этой щелью изнутри была прибита мощная задвижка. Все "свои" просовывали палец в почтовую щель и отодвигали задвижку. Воры же додуматься до этого примитивного секрета не смогли. Сразу после войны, когда воровство из преступления превратилось в род занятий, какой-то специалист даже выпилил наш бездействующий замок, сломанный еще, как говорила бабушка, "в мирное время" (т. е. до 1914 года), но так и не нашел задвижки. Даже цыганки – послевоенная саранча – безнадежно царапались в наши двери. Через почтовую щель они все были хорошо видны, включая тех, которые прятались, присев на ступеньки следующего пролета. (Старая цыганка проникновенно шептала в щель: "Слушай, красивая, если сделаешь что скажу, работать никогда не будешь, будешь ходить под шляпой и с ридикюлем")"

Мемуары писательницы Марины Ефимовой, живущей сейчас в Америке, посвящены послевоенной жизни в СССР. Это записки об открытии для себя мира взрослых, советского уклада вперемешку с дореволюционными традициями, о проникновении - через книги и кинофильмы - западной культуры. Марина Ефимова - мастер увязывания воедино абсурда, здравого смысла, сердечности и юмора. Книга ее мемуаров растет у нас на глазах и пишется специально для программы "Поверх барьеров".

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments