Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Совет Европы: Россия должна изменить законодательство о митингах



Россия должна серьезно пересмотреть нормативно-правовую базу, регулирующую проведение публичных мероприятий. Об этом говорится в меморандуме, опубликованном Комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Мужниексом.

В документе отмечается, что законодательство России о свободе собраний в последние годы было значительно ужесточено и не соответствует международным стандартам.

Комиссар Совета Европы отмечает, что уведомительная процедура, предусмотренная законом, на практике превращается в обязанность получать разрешение властей на проведение митинга или шествия. При этом серьезно ужесточились санкции за проведение несогласованных мероприятий. В меморандуме предлагается установить презумпцию в пользу проведения публичных мероприятий.

В частности, оппозиционер Алексей Навальный в последнее время обвиняет российские власти в нарушении права его сторонников на свободу собрания, обвиняя власти в несогласовании публичных мероприятий. В марте и июне Навальный призвал своих сторонников выйти на акции протеста без согласования с властями. В понедельник ему вновь предстоит суд по обвинению в призывах к участию в несогласованной акции.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments