Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Облученные пропагандой



Готовность россиян протестовать, выходя на улицы как с экономическими, так и с политическими требованиями, остается невысокой. Об этом говорится в исследовании "Левада-центра", опубликованном 28 сентября. Большинство опрошенных, 63 процента, считают маловероятными массовые выступления в защиту своих прав и в связи с падением уровня жизни. Только 14 процентов респондентов готовы лично участвовать в этих выступлениях, если они состоятся.

По данным сотрудников "Левада-центра", наиболее высокая готовность россиян к участию в массовых протестах наблюдалась в 2011–2012 годах – тогда ходить на акции протеста были готовы 17 процентов опрошенных.

"Социологический интервьюер воспринимается многими гражданами как полицейский агент власти, и поэтому наши дорогие россияне говорят ему не то, что думают на самом деле, а то, что, как им кажется, хочет услышать от них государство, – рассуждает политолог. – Потому что неправильный ответ на поставленный вопрос "Любишь ли ты Путина? Собираешься ли выходить на политические акции протеста?" – может создать для них неприятности. Кроме того, из-за массированной государственной пропаганды само словосочетание "политический протест" воспринимается негативно. В сознании россиянина очень сложно отделить понятие политического протеста от протеста чисто социального"

Готовы ли россияне участвовать в протестах? Рассказывают директор "Левада-центра" Лев Гудков, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков, политолог Станислав Белковский.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments