Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Язык обвинений



"Ситуация с Венгрией и Румынией – это фактически дипломатический кризис, может быть, самый серьезный за последние годы между Украиной и этими странами".

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый 5 сентября Верховной Радой закон "Об образовании". Он, в частности, предполагает, что через три года украинское образование станет полностью украиноязычным. Это положение реформы раскритиковали многие соседи Украины. В частности, правительство Венгрии уже грозит блокировать процесс сближения Украины с Евросоюзом. В Киеве, однако, не исключают, что решением языковой проблемы могут стать компромиссные двусторонние соглашения с соседями.

Подписав закон "Об образовании", президент Порошенко заявил, что Украина "демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует ее международным обязательствам". Вступившая в силу реформа системы образования предполагает, что языки национальных меньшинств, в том числе русский, школьники будут изучать только в младших классах. Но уже с 1 сентября 2020 года этой нормы не будет и украинское образование станет на 100 процентов украиноязычным. Это положение реформы осудили Венгрия, Болгария, Румыния, Польша, Молдавия и Россия. На языках национальных меньшинств сейчас обучаются примерно 400 тысяч детей в 735 учебных заведениях Украины.

Из-за украинской реформы, нарушающей права нацменьшинств, отменил планировавшийся в октябре визит в Киев президент Румынии Клаус Йоханнис. А в Будапеште в ответ на подписание Порошенко закона "Об образовании" заявили, что отныне 150 тысяч этнических венгров Закарпатья не смогут учиться на родном языке, и пригрозили блокировать сближение Украины с Евросоюзом.

Осуществятся ли эти угрозы или Украина договорится с соседями?

Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment