Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Закон об обязательном обучении на украинском подписан Порошенко.



Президент Украины Пётр Порошенко подписал закон "Об образовании", который вводит украинский язык в качестве обязательного для обучения в государственных школах, начиная с пятого класса. Порошенко подписал этот закон 25 сентября, несмотря на критику со стороны украинских этнических меньшинств. Законопроект не запрещает обучение другим языкам; студенты могут изучать родной язык как отдельный предмет.

Однако это не сняло опасения таких групп населения как русские, поляки, румыны и венгры, все из них имеют значительную этническую общность на Украине.

Россия особенно резко раскритиковала закон, который по оценке Кремля, был разработан для "насильственного установления моноэтнического языкового режима в многонациональном государстве".

Руководство Венгрии, Польши, Румынии, Греции и Болгарии тоже выразили обеспокоенность принятием этого закона, который по их мнению нарушает права национальных меньшинств.

Президент Румынии Клаус Йоханнис узнав о принятии закона "Об образовании" заявил, что он отменяет визит в Киев и встречу с председателем Верховной Рады.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал закон позорным и сказал, что "Украина вонзила нож Венгрии в спину". Он объявил, что Венгрия прекращает поддерживать инициативы Украины в международных организациях.

МИД Украины называет такую реакцию неадекватной. Порошенко при подписании законопроекта настаивал на том, что он "соответствует европейским стандартам и является примером для соседних стран". Об этом говорится в заявлении на сайте президента Украины.

"Закон поднимает роль украинского языка как государственного языка в образовательном процессе", - сказал он. "Закон обеспечивает равные возможности для всех ... Он гарантирует каждому выпускнику сильные языковые навыки, необходимые для успешной карьеры на Украине".

Закон о языке стал горячей темой по всей Украине, особенно в восточных регионах, где большинство населения говорит на русском языке как на первом языке. Требование закона отменяет закон 2012 года, принятый при президенте Викторе Януковиче, который бежал в Россию во время массовых уличных протестов в Киеве. Тогда законодательство позволяло меньшинствам сохранять свои языки в регионах, где они составляют более 10 процентов населения.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments