Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Путин нашел "Яндекс"



Владимир Путин посетил офис "Яндекса" (которому исполняется 20 лет).

Президенту показали, как происходит общение с искусственным интеллектом "Алиса" (которая смогла лишь с точностью до района сообщить, где находится, поскольку в окрестностях перед приездом Путина был отключен GPS), продемонстрировали беспилотный автомобиль (Toyota, хотя в свое время сообщалось, что "Яндекс" разрабатывает "беспилотник" с "Камазом").

Сотрудникам "Яндекса" в день посещения президента было непросто. "Медуза" утверждала, что за полчаса до приезда Путина им запретили покидать рабочие места. Один из сотрудников, ранее обещавший плюнуть Путину в лицо, по его словам, не попал на работу: "Не пустила полиция, у них были какие-то распечатки с именами и фотками". После отъезда президента "Яндекс", вдобавок, эвакуировали, по одним данным, из-за срабатывания пожарной тревоги, по другим – из-за анонимного звонка о заложенной бомбе (подобного волне анонимных звонков, прокатившейся по России в последние дни).

Путин известен тем, что практически не пользуется интернетом (недавно в разговоре с детьми он сказал, что после рабочего дня ему не до "Инстаграма", добавив, правда, что сотрудники его аппарата активно используют интернет "во всех ипостасях". А в свое время, по утверждению главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, называл интернет "областью дезинформации и манипуляции").

Однако администрация Путина, очевидно, придает интернету немалое значение – в пример можно привести и "фабрики троллей", и последние ужесточения, касающееся интернет-пользователей: от преследований за репосты до борьбы с анонимностью пользователей.

"Яндекс" – объективно глыба, важнейший символ расцвета русского интернета, который он пережил в годы, когда власть в силу своей старомодности не интересовалась отраслью, и отрасль развивалась сама. И главные потери "Яндекса" за последние годы – уничтоженный поиск по блогам, которого уже нет (формально он есть, а на самом деле он выключен, кнопочку нажали, чтобы он не работал), или "Яндекс-Новости", которые, по сути, дискредитированы, не знаю, чьими усилиями – самого "Яндекса" или специально создаваемых для поискового спама СМИ, – если раньше можно было получить полноценный новостной сюжет, то сегодня вместо него мы получаем набор помоечных сайтов, получающих деньги опять же от администрации президента, – и это, в общем, гибель "Яндекс-Новостей". И я думаю, каждый программист, который сидит на своем рабочем месте, когда Путин ходит по его офису, понимает, что человек, который пытается изображать любовь к интернету сегодня, на самом деле первый враг интернета"

Олег Кашин о президенте и интернете. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments