Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Конец истории?



"Когда я говорю, о чем эта история, меня не интересуют намерения Мартина, что хотел сказать нам писатель. Вот есть некая художественная тема, и она очень хорошо сравнивается с эпопеей Толкина. Среди прочего, что нам Толкин рассказывает? Что перед лицом абсолютного, нечеловеческого зла могут объединиться даже гномы с эльфами. То есть это история о том, что есть вещи, перед лицом которых объединиться может все, договориться и объединиться. Мне кажется, что в "Игре престолов" нам рассказывается противоположная история – о том, что договориться невозможно. Что даже перед лицом абсолютного, нечеловеческого зла договориться невозможно. Потому что даже если какая-то часть игроков основных сумеет прийти к временному союзу, будет еще много других игроков, которые из расчета, из ненависти, из чего угодно все испортят, сорвут. Поэтому у этой истории не может быть хеппи-энда. Мое художественное воображение рисует последние кадры, эпизод сериала, что бы там ни происходило, примерно такой. Стоит еще живая, одинокая Цитадель среди зимы. Все проиграно. Во мраке, в снегу стоит Цитадель, и там еще живые мейстеры, консервируют, пакуют книжки для какого-то будущего, и еще неизвестно, наступит ли оно. А потом уже и Цитадель погасла, и только зима и снег"

О политическом, философском и диагностическом смысле сериала “Игра престолов” дискутируют сценарист Юлия Идлис, писатель Мария Галина, главред "Нового мира" Андрей Василевский, кинокритик Олег Зинцов, координатор "Открытой России" Полина Немировская, журналист Николай Подсокорский, филолог и переводчик Виктор Сонькин.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments