Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Мир висел на волоске"



Только в середине сентября стало известно, что весной 2017 года в подмосковном Фрязине умер Станислав Петров – человек, который фактически предотвратил ядерную войну между Соединенными Штатами и СССР в 1983 году.

Первые сообщения о его смерти появились в немецкой газете WAZ 14 сентября со ссылкой на жителя немецкого Оберхаузена Карла Шумахера, давнего знакомого Петрова. Каждый год он звонил Станиславу Петрову 7 сентября – поздравить с днем рожденья. В этом году трубку снял сын Петрова Дмитрий, рассказавший Шумахеру, что его отец скончался еще в мае.

При жизни о Петрове долгое время никто не знал – кроме самого узкого круга лиц, имевших отношение к инциденту в секретной воинской части Серпухов-15, произошедшему в ночь на 26 сентября 1983 года. В этот день Станислав Петров дежурил на командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении. Система была относительно новой – ее поставили на боевое дежурство в декабре 1982-го.

Примерно в полночь компьютер сообщил, что США запустили баллистическую ракету по Советскому Союзу.

Об офицере, который предотвратил ядерную войну, читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments