Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Радикалы под прикрытием"



В среду утром стало известно о задержании лидера организации "Христианское государство – Святая Русь" Александра Калинина и еще нескольких человек. По данным "Интерфакса", их подозревают в причастности к поджогу автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя. По данным источника агентства, задержания проходили в Москве и Липецкой области. Всего в полицию доставлены три человека. Собеседник агентства заявил, что в совершении преступления подозревают выходца из Приднестровья, имя которого не называется.

Однако к вечеру выяснилось, что Калинин был допрошен как свидетель, подозреваемым он не является и не является задержанным. ​

Всероссийская общественная православная организация "Христианское государство – Святая Русь" официально не зарегистрирована. Точных сведений о дате ее возникновения, составе и структуре нет. Однако по различной информации в СМИ понятно, что она возникла задолго до конфликта вокруг фильма "Матильда". Организация существовала в форме некоего "Христианского братства". Его лидером являлся Александр Калинин – православный проповедник под псевдонимом Христианин Александр.

Калинин пережил клиническую смерть и снял об этом видеоролик "Клиническая смерть", принесший ему популярность. В нем Калинин утверждает, что во время смерти его душа попала в ад, где он на себе испытал все те муки, которые ждут нераскаянных грешников, а после увидел самого Иисуса Христа. В дальнейшем Калинин стал регулярно снимать ролики на религиозную тематику, где призывал людей к покаянию и необходимости исправления своей жизни в соответствии с заповедями бога.

Впоследствии Калинин и его почитатели встретились и создали сообщество. Со слов руководителей организации, ХГСР имеет весьма разветвленную структуру и ее представители, сторонники и просто сочувствующие люди есть практически во всех регионах России. Организация ХГСР возникла после знакомства Александра Калинина с Мироном Кравченко – есаулом казачьего войска, общественным деятелем, в прошлом активным участником различных инициатив по духовному и национальному возрождению Русского народа. Вместе они разработали название и основы идеологии, в результате чего организация стала позиционировать себя как "Духовно-политический Орден".

Мирон Кравченко – человек интересной судьбы. Официально его должность звучит как "руководитель организации по Центральному региону, Москве и Московской области". Кравченко вышел из среды русских националистов: как выяснила в начале 2017 года газета "Псковская губерния", в начале нулевых годов он был членом нескольких российских движений праворадикального толка, в том числе движения "Великая Россия", организовывал правый "Русский марш" в Мурманске. В 2014 году Кравченко, как и многие российские националисты, переметнулся на Украину, в 2015 году принимал участие в создании "Антипутинского информационного фронта", ставившего своей целью "донесение до жителей РФ и народов, пострадавших от путинского режима, информации, которая разоблачит ложь Кремля".

Организация провела несколько форумов с участием российских политэмигрантов и активистов, бежавших после войны из Крыма и Донбасса, а также ряд уличных акций в Киеве и других украинских городах. Один из ее руководителей, Сергей Пархоменко, связывает Мирона Кравченко и "Христианское государство" с российскими спецслужбами, хотя и признает, что сам Кравченко был "идейным" – просто эти "идеи" менялись с калейдоскопической скоростью.

О лидере "Христианского государства" и о том, кто может стоять за этой организацией, читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments