Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Навальный пошел по Руси



"По сути Навальный действует в рамках той же централизованно распределительной матрицы. Только он распределяет не материальные ресурсы, которые захвачены структурами коллективного Путина, а он распределяет ожидания и надежды. На самом деле структура остается такой же очень жестко централизованной, движение все идет жестко менеджерски, управленчески сверху вниз. С моей точки зрения, это главная проблема. За Навальным нет реального гражданского движения.
Есть очень функциональная, очень технологичная, очень четко простроенная электоральная схема. К сожалению, он не создает масштабного реального гражданского движения, которое бы компенсировало то, в чем его обвиняют, вот этот вождизм, волюнтаризм, популизм и так далее. У нас фактически новая политика не создается, у нас люди просто включаются в эту структуру иерархическую, оппонирующую тем, кто занимает существующие места во власти.
Если Навальный становится президентом, то он гарантировал уже публично Путину неприкосновенность. Он предлагает себя в качестве наиболее подходящего оппонента, партнера в некотором смысле для гипотетической мирной трансформации. Проблема в том, с моей точки зрения, что это все в логике таких уговариваний людоеда перестать быть людоедом. Эту систему уговорить невозможно. Если вы хотите менять политическую конструкцию в стране, то ее фактически нужно создавать. Потому что нет реальной политики в привычном смысле этого слова, политики, идущей от интересов граждан, от их деятельности, от выстраивания самоорганизации, от личного. Если мы этого не делаем, то мы так и сохранимся в этой матрице."


В этот уик-энд Алексей Навальный поехал по России, началось турне политика, смело объявившего себя кандидатом в президенты, по стране. Мурманск, Екатеринбург, Омск, впереди Новосибирск, Владивосток, Хабаровск. Десятки тысяч людей приходят на митинги. Что дадут политику эти поездки? Обсуждают депутат Владислав Наганов, доктор политических наук Юлий Нисневич, журналист Виктор Корб и член штаба Алексея Навального Любовь Соболь.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments