Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Они даже не знают, что будут выборы"



В Костроме произошло неслыханное: местный Следственный комитет возбудил дело по факту нападени полицейского на главу местного штаба Навального. Волонтеры предвыборной кампании Алексея Навального регулярно сталкивается с противодействием местных властей: им не согласовывают пикеты, изымают агитматериалы, задерживают и выписывают штрафы. Доходит и до силового воздействия, причем силовые атаки на активистов сходят нападающим с рук. Но, оказывается, бывают и исключения.

Полтора месяца назад, 5 августа активисты установили куб, раздавали газеты и рассказывали об оппозиционном политике на площади Октябрьской в Костроме, которая является гайд-парком: здесь согласование акций с властями не требуется. Но акция была быстро прервана подоспевшими сотрудниками городской администрации в сопровождении полицейских и нескольких человек в штатском. Организатора мероприятия Анну Вершинину повели к полицейской машине, волонтёры фиксировали происходящее на видео.

Позже замкоординатора местного штаба Александр Зыков написал заявление в СК и прокуратуру на человека, представившегося майором полиции Эдуардом Волковым. Молодой человек обвинил полицейского в незаконном применении насилия. 15 сентября Следственный комитет заявил о возбуждении в Костромской области уголовного дела о нападении полицейского на сторонника Навального по статье о превышении должностных полномочий.

"Ему очень не понравилось, когда мы начали его снимать. Он начал отталкивать наших волонтёров. Волонтёры продолжали его снимать, он продолжал их отталкивать. В итоге я взял камеру у одного из волонтёров, а всех остальных послал к Анне Вершининой, чтобы они снимали, как у неё берут показания, что ее пытаются задержать, доставить в отдел. Я подошел к майору Волкову. Он взял меня за грудки, в итоге схватил за шею и ударил головой в бровь, у меня потекла кровь. После этого майор Волков преспокойно сел в “ПАЗик” и начал записывать показания наших волонтеров, брать с них объяснения. Удостоверение он так никому и не показал, кроме репортёра телеканала "7х7" Молоторенко. Этому репортёру он точно также выкручивал руки, пытался у него отобрать камеру"

Александр Зыков рассказал Радио Свобода об этом инциденте и о том, с чем приходится сталкиваться волонтерам Навального при своей ежедневной работе.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments