Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Сны, числа и странствия



"Мой папа женился на моей маме в 1902 году, но меня мои родители произвели на свет только в конце 1905 года, потому что папа пожелал, чтобы его ребенок обязательно родился на новый год… Первый раз папа подъехал к моей маме 1-го апреля 1903 года. Мама давно ждала этого момента и страшно обрадовалась. Но папа, как видно, был в очень шутливом настроении и не удержался и сказал маме "с первым апрелем!" Мама страшно обиделась и в этот день не подпустила папу к себе. Пришлось ждать до следующего года…"

Начало автобиографии Даниила Хармса содержит, скорее всего, легендарные сведения, но сын охарактеризовал отца достаточно метко. Иван Ювачев (1860–1940) был твердо уверен, что цель жизни не в столовых приборах и яичной скорлупе. Он верил в могущество чисел: "Я проснулся и заплакал. Что это? Не следствие ли разговора 154 дня тому назад?" (запись 27.11/9.12.1897) Дневники сахалинской каторги и ссылки Ювачев сопроводил позднейшей уникальной хронологией, соотнося описанные события со смертью его сахалинской любви – Марии Кржижевской. Управляя кораблем, Ювачев равно полагался на человеческие знания и божий промысел: "Я взял курс не прямо на Де-Кастри, а южнее, потому что не знаком был с очертаниями берегов. Но тут мне сам Господь помог. Мы подошли к двум громадным камням, по которым сразу я узнал, что нахожусь близ островов Святых Константина и Елены. Поблагодаривши в душе этих Равноапостольных, я уже смело повернул к Де-Кастри" (10.07.1891). Ювачев вычертил диаграмму жизни своего сына: "Сейчас Даниил находится в синей отрицательной полосе" (25.01.1933). Иван Павлович скрупулезно записывал в дневниках, которые вел около полувека, свои сны и считал их неотъемлемой частью жизни: "Ночью видел идущего мимо Христа и говорящего мне: "Торопись, Ваня!" (15/27.04.1898) Подчас сновидения Ювачева словно предваряют прозу Хармса: "Видел, как какая-то белая собака ко всем пристает. Я стал ее выпроваживать. Она превратилась в офицера Александрова, который угрожал мне назавтра топором" (16/28.10.1892).

О дневниках Ивана Ювачева, отца Даниила Хармса, читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments