Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Это результат многолетней коррупции"



Сегодня в суде начинается оглашение приговора по делу о трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе. Эксперты не исключают, что оглашение продлится не один день. 2 мая 2014 года в ходе столкновений сторонников Евромайдана и Антимайдана в Одессе погибли 48 человек, более 200 были ранены. Большинство жертв сгорели в одесском Доме профсоюзов.

По версии следствия, массовые беспорядки были организованы и специально спланированы. По факту одесских событий правоохранительные органы Украины расследуют около десяти уголовных дел. Обвиняемыми по делу проходят 19 человек, которых обвиняют в массовых беспорядках, приведших к гибели людей. Пятеро из них – Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский – почти четыре года находятся в Одесском СИЗО.

Прокуратура утверждает, что с начала 2017 года по делу были допрошены в качестве свидетелей более 70 человек, было проведено девять дополнительных осмотров мест, где происходили массовые беспорядки с целью фиксации возможных следов преступления и выявления дополнительных доказательств.

Однако мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине сообщила об отсутствии существенного продвижения в расследовании массовых беспорядков и гибели людей в Одессе 2 мая. По словам главы миссии Фионы Фрейзер, "более трех лет прошло со времен, когда погибли люди во время протестов на "майдане" и 2 мая 2014 года в Одессе, но было достигнуто мало прогресса по привлечению к ответственности нарушителей".

Спустя десять дней после трагедии в Одессе местные журналисты и эксперты создали "Группу 2 мая" для проведения независимого журналистского расследования.

"Были даны конкретные рекомендации, направленные на приведение следствия к европейским стандартам расследования. Практически все изложенные там рекомендации не просто проигнорированы, а были приняты решения, им противоречащие. В первом пункте, в частности, речь шла о необходимости обеспечения независимого расследования, передачи дела максимально независимому органу от милиции, в целом от МВД и ГСЧС. В итоге дело, которое находилось в Главном следственном управлении Министерства внутренних дел, передали в следственное управление МВД в Одесской области. То есть его передали в тот орган, в котором служили люди, являющиеся фигурантами этой трагической истории"

О том, что удалось выяснить журналистам и о ходе официального расследования рассказывают участники "Группы 2 мая" Сергей Дибров и Татьяна Герасимова, а также Юрий Ткачев, который покинул из-за разногласий с остальными её членами и проводит самостоятельное расследование.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment