Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Ген инакомыслия



"Книга Александра Подрабинека в основном рассказывает о диссидентском движении конца 70-х - начала 80-х годов в Советской России. И я замечал много параллелей именно с современной путинской Россией. Например, в то время перед возбуждением политического дела по каким-то формальным основаниям сначала на 15 суток сажали по административке, а затем уже, не выпуская, возбуждали уголовное дело. У меня произошло ровно то же самое. Сначала было очевидно сфабрикованное дело - просто схватили, сфабриковали 15 суток ареста в начале 2015 года и, не выпуская, сразу же возбудили уголовное, еще пока не закончился административный арест. Другая параллель. Есть очень важный принцип - открытость судов. Формально он якобы существовал, но на самом деле в то время, которое описывает Александр Подрабинек, когда проходил его процесс и процессы некоторых других диссидентов, суды забивали статистами - это обычно была какая-то номенклатура, кто-то еще. Суды оцепляла милиция и не пропускала реальных людей"

В последние недели тема политзаключенных не уходит из топа новостей. Одни говорят, что происходит некая оттепель. Выходят люди из тюрем: Ильдар Дадин, Евгения Чудновец, осужденная за репост видео "ВКонтакте", Оксана Севастиди, сидевшая за одну SMS. Но, с другой стороны, происходят обыски, как это было с Зоей Световой и с литературным критиком Александром Гавриловым. Соответственно, тема политзаключенных снова занимает наши умы.

Кто они, новые диссиденты? Как может отдельный человек противостоять машине тюремного насилия и полицейского произвола? Что соединяет нынешних диссидентов, нынешних политзаключенных с политзаключенными, которые были в советской системе от сталинских времен до наших дней?

Обсуждают гражданский активист Ильдар Дадин, а также правозащитник и журналист Зоя Светова.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments