Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Голоса палачей



"Найти место, где будут приводиться приговоры, и место, где закапывать трупы. Если это будет в лесу, нужно чтобы заранее был срезан дерн и этим дерном покрыть это место. Всех заведующих кладбищами, если это контрики, прямо арестуйте. Когда на кладбище будет свой человек, вы себе развяжете руки. Я не представляю ни одного заведующего кладбищем, которого нельзя было бы посадить".

Такие инструкции звучали в июле 1937 года на оперативном совещании руководства НКВД в Западной Сибири перед началом Большого террора. Через 42 года, весной 1979-го, паводок размыл берег Оби. Стали появляться мумифицированные тела тысяч людей, убитых в тюрьме НКВД и тайно здесь захороненных. Район был оцеплен войсками КГБ и огорожен забором. К трупам привязывали железный лом и топили в реке. В сентябре 2017-го Денис Карагодин опубликовал стенограмму совещания НКВД и имена палачей, убивавших людей.

Читайте о том, как сложились судьбы чекистов-палачей, участников совещания 1937-го года.



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment