Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Рождение дипломатии



- Мы поступили так, как не поступил никто, мы пошли на то, чтобы это подтвердил народ. И мы должны до определенной степени благодарить коммунистов за то, что они практически не агитировали против референдума. Им до потери пульса осточертело московское руководство. У меня был разговор с [последним председателем ЦК Компартии Украины] Станиславом Ивановичем Гуренко за полгода до его смерти... Он сказал мне так: "Володя, когда мы увидели этот ужас, эти дрожащие руки Янаева и все остальное, мы поняли, что нужно во что бы то ни стало уходить от них". Мы в это время оказались союзниками, потому что и они, и мы хотели независимой Украины, только разной. Они тоже хотели независимой Украины, но своей, той, коммунистической. В данном случае мы были попутчиками, поэтому они не мешали на референдуме, поэтому они проголосовали.

- Когда провозгласили независимость (а я тогда побежал передавать информацию в переговорный пункт, который был на первом этаже), Станислав Гуренко вышел из зала, к нему подошел генерал Николай Галушко, последний председатель КГБ Украинской ССР и будущий министр госбезопасности России. Галушко говорит ему: "Станислав, я тебя поздравляю, наконец-то мы свободны". Я не понимал, что происходит. Первый секретарь ЦК партии, вчера он поддерживал ГКЧП, председатель КГБ УССР… Это столпы режима, и вот они поздравляют друг друга с украинской независимостью! Я до сих пор об этом думаю.

- В последние месяцы своей жизни тогдашний лидер украинского бандеровского движения Шухевич в разговоре со своим окружением сказал: "Мы погибнем, но коммунисты провозгласят независимую Украину". Он два раза отдыхал в Одессе, видно, что-то увидел и понял. Он все время жил в лесах, а тут увидел живых людей, и, видно, почувствовал, что так может быть.



К 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Россией. Вспоминают киевский сотрудник Радио Свобода с 1991 года Виталий Портников и первый посол Украины в РФ Владимир Крыжанивский

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments