Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Увязшие в войне



На фестивале документального кино Artdocfest, который проходит в Риге в рамках Рижского кинофестиваля, показан фильм французских журналистов Елены Волошин и Джеймса Кио "Выбор Олега" (Le choix d'Oleg). Им удалось проникнуть в батальон донецких сепаратистов "БАРС" и снять российских добровольцев, которые воюют в его составе.

Елена родилась в Москве, ребенком уехала с родителями во Францию и в 2012 году вернулась в Москву корреспондентом французских СМИ. В фильме два героя: Олег, житель Тюмени, приехавший в ДНР на две недели в отпуск и оставшийся на год, и промышленный альпинист из Набережных Челнов, пулеметчик Макс, которого в Донецке ограбили, украв паспорт. Оба, как они сами не раз признаются на камеру, разочаровались в идее Новороссии практически сразу по приезде, однако по какой-то причине не могут покинуть батальон. Елена Волошин, по ее признанию, ставила перед собой задачу показать психологию комбатанта, увязшего в неправой войне.

"Живых покидать даже сложнее, чем мертвых, потому что боевое братство – это как раз тот элемент, который держит их там. Они нашли себе новую семью, они вместе и спят, и едят, они уже поучаствовали в какой-то реальности, которая недосягаема для их семьи, близких. У них, конечно же, травма психологическая, эмоциональная, и стресс от всего, что они пережили. Разумеется, что в этой ситуации вернуться в мирную жизнь иногда страшнее, чем просто умереть. Ты понимаешь, что ты не тот человек, которым был раньше, что единственные люди, которые могут тебя понять, – такие же, как ты, и они находятся сейчас рядом с тобой. А ты их покинешь и куда ты вернешься? К людям, которые будут считать тебя героем (как это произошло у Олега в семье). А ты-то понимаешь, что ты не герой."

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments