Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Страстотерпец раздора



Противостояние, развернувшееся вокруг фильма "Матильда" и инициированное бышим крымским прокурором, а теперь депутатом Госдумы Натальей Поклонской, становится все более агрессивным. Уже произошли первые поджоги с прямым указанием на "Матильду", уже была произведена первая атака на кинотеатр в Екатеринбурге, которую мэр Евгений Ройзман назвал "терактом", передав привет Поклонской. Крупнейшая кинопрокатная сеть России отказалась от демонстрации фильма, сославшись на желание "оградить посетителей от рисков". Экстремистские угрозы, озвучиваемые организацией "Христианское государство – Святая Русь", продолжают поступать, а Наталья Поклонская демонстрирует, что авторитетом для нее не является ни Ройзман, ни министр культуры РФ Владимир Мединский, ни комитет Госдумы по культуре.

То, что еще несколько месяцев назад казалось далековато зашедшей причудой одного активного человека, принимает угрожающие формы. И поводом для всего этого стала фигура последнего русского царя Николая II и его семья, канонизированная РПЦ совсем недавно – в 2000 году. Алексею Учителю удалось не просто обидеть Наталью Поклонскую, но и задеть чувствительную точку в современном российском православии.

В чем секрет популярности Николая II и кто такие царебожники, рассказывает Жанна Кормина, профессор департамента социологии Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, специалист по антропологии религии.

Читайте на нашем сайте.
Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment