Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Русский до Киева больше не доведет



Министерство иностранных дел России выступило с заявлением, что основной целью украинской власти является установление в Украине "моноэтнического языкового режима". Соответствующее заявление появилось на официальном сайте ведомства в ответ на принятый Верховной Радой Украины закон "Об образовании". Свою обеспокоенность выразили румынское, венгерское и польское внешнеполитические ведомства. Против украинского закона об образовании также выступил президент Молдовы Игорь Додон.

Согласно закону, право учиться на языке национальных меньшинств сохранится только в дошкольных учреждениях и в начальных школах. В основной школе с 5-го по 9-й класс и старшей профильной с 10-го по 11-й (а в будущем по 12-й) обучение общеобразовательным предметам будет осуществляться на украинском языке, но параллельно продолжится изучение языка, литературы, истории национальных меньшинств на их языке.

Новым законом предусмотрено, что изменения структуры языков преподавания начнутся в 2020-м учебном году.

"Проблема в том контексте, в котором мы ее обсуждаем – языковые меньшинства, она сильно политизирована. У меня есть личный опыт. Мы с супругой были в Каталонии. И увидев флаги, лозунги, атмосферу каталонского сепаратизма, задали вопрос гиду-испанцу: "А как вы решаете языковую проблему?" Женщина удивилась: "Какую проблему? Я вас не понимаю. Что вы имеете в виду?" Мы сказали: "У вас есть каталонский язык, испанский язык... Как вы решаете проблему?" Он говорит: "Простите, у нас этой проблемы нет. У нас дети, получая среднее образование, владеют испанским, каталонским, английским, часто немецким и французским. Поэтому у нас этой проблемы просто нет". Может быть, она немножко утрировала. Я не знаю, есть ли у венгерского и румынского правительств какие-то аннексионные планы по отношению к Украине. Но я твердо уверен (и никто меня не переубедит), что лучший способ не допустить никакой аннексии – это уважать права национального меньшинства. То есть я не вижу проблемы. Да, есть государственный язык, и это общеевропейская практика. Если вы хотите получить гражданство, например, Федеративной Республики Германия, вы будете сдавать экзамен на знание государственного языка. Я думаю, то же самое должно быть и в Украине. Но это совершенно не мешает, если люди хотят, чтобы ребенок обучался на своем родном языке в средней школе, и есть достаточное количество детей в этом районе, проводить обучение на этом языке"

Языковую и политическую ситуацию в Украине обсуждают политологи Виктор Мироненко, Вячеслав Игрунов и журналист Виктор Гиржов,

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments