Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Время подстрекателей



"Для меня, как для историка религии, понятно, что происходит. Происходит то, что происходит по всему миру. Сейчас довольно мощно идет реакция религиозная на модернизацию. Религия очень остро на это реагирует. Не надо думать, что это какие-то отдельные эксцессы — это общий процесс. Я изучаю эту тему не только в России, но и в остальных странах, и в исламских, и в Индии, процессы примерно одни и те же идут. Что пугает верующих? Верующих пугает, что модернизация, глобализация лишает их национальной идентичности, они обороняют свою идентичность религиозную национальную. В разных странах по-разному, у нас больше религиозность в национальном смыкается, поэтому тут и фундаментализм с очень яркой националистической окраской. В свое время, когда государство решило защищать интересы верующих, была прорвана граница между церковью и государством, в общем-то был выпущен джинн из бутылки. Теперь этого джинна в бутылку загнать очень сложно. Я помню, как Мединский в свое время своими руками уничтожил очень талантливый спектакль «Тангейзер». Тут я могу судить с достаточно близкой дистанции, я там выступал экспертом в суде, кстати говоря, мы защитили «Тангейзер» в суде. Мединский, тем не менее, снял директора и спектакль был уничтожен. Я помню, мы дискутировали с Легойдой, я уже тогда ему сказал: вы выпускаете джинна из бутылки. Посмотрите, что сейчас происходит: джинн из бутылки вырвался, мы имеем православный Талибан сейчас, те же примерно средства и те же методы, что у мусульман. И уже Мединский, который в свое время выпустил этого джинна из бутылки, он уже в ужасе"

Эскалация религиозного насилия и как в ней участвует власть. Обсуждают философ Виктор Аксючиц, религиовед Борис Фаликов и кинокритик Виктор Матизен.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments