Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Успеть подарить огонь



Гроб с телом Виктора Черепкова привезли во Владивосток в тот самый день, когда в город прибыл Владимир Путин, и власти сделали всё, чтобы похороны прошли как можно тише и незаметней. Черепков был в черных списках федеральных телеканалов, и они не стали говорить о его смерти. Но и сама смерть вызывает много вопросов: в Центральной клинической больнице Черепкова держали в изоляции, отобрали у него телефон, не пускали к нему ближайших друзей. Певец Юлиан, друживший с Виктором Черепковым, рассказывает о том, как жил один из самых ярких российских политиков, и размышляет о странных обстоятельствах его смерти.

"Меня вызывали в администрацию президента мои знакомые, чтобы я не ехал за него петь, такие непринужденные беседы. Но я поехал на эти выборы в Приморском крае – это был 2001 год, последние свободные выборы губернаторов, потом их отменили. Меня Черепков попросил, чтобы я еще артистов привлек. Отказались ехать все, со мной тогда поехала актриса Наталья Андрейченко, моя подруга. Другие сочиняли что угодно. Одна известная певица, не буду называть фамилию, сказала, что согласна ехать, но у нее коллектив 300 человек. Сказала это, чтобы нереально было оплатить перелет во Владивосток. А у нее был коллектив человек 10. Я понял, что еду с Натальей Андрейченко. Приехали, поселились в отеле.

Стали приходить ко мне какие-то странные люди в военной форме, предлагали деньги за отказ от выступлений. ообще было страшно, мы очень боялись с Наташей. Это уже не были 90-е годы с разборками, но тогда шел на выборы Сергей Дарькин, который потом и победил. Известный человек, "авторитетный" губернатор во всех смыслах. Сейчас он уже уволен со всех постов. Черепков тогда начал копать, по местным каналам показывал видео, где Дарькин на похоронах бандитов, своих друзей. В общем, мы попали в переделку, я такого вообще никогда не видел. Когда приходили, деньги предлагали, я, естественно, послал, сказал: да вы что вообще, это мой друг. Послал их в известном направлении.

Дальше была клиническая смерть. Я фактически погиб за Черепкова в 2001 году. Но получилось, что Богу было угодно, чтобы я родился снова. Я заказал чай в рум-сервисе. Потом было ясно, что уже все было запланировано: какое-то сильное средство мне всыпали, после чего я потерял сознание. 14 минут у меня была клиническая смерть. Врачи думали, что это будет уже морг госпиталя Тихоокеанского флота, пошли покурить, потом вернулись. Наверное, если бы я не был Юлианом, то в морг бы отвезли.

Когда я проснулся, спросил: где концерты? "Никаких уже концертов не будет, Юлиан, успокойтесь. Концерты отменены"


Читайте на нашем сайте

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments