Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Саакашвили прорвался на территорию Украины



Бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины, а ныне председатель украинской партии "Движение новых сил" Михаил Саакашвили 10 сентября перешел польско-украинскую границу вместе со своими сторонниками. Он вернулся на Украину, чтобы, по его словам, защитить в суде право быть гражданином этой страны.

Собравшись утром в польском городе Жешув, журналисты, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и другие украинские политики вместе с Саакашвили приняли решение организованно направиться в сторону границы и попробовать пересечь ее – правда, не как планировалось ранее, в пункте пропуска для автомобилей "Краковец", а по железной дороге, выехав из города Пшемысль скоростным поездом.

Поезд, в котором находится Саакашвили, так и не отправился со станции: по громкой связи пассажирам объявили, что не позволят пересечь составу границу, пока человек, которому запрещен въезд на Украину, не останется на польской территории. Государственная компания "Украинская железная дорога" распространила информацию, что предоставит автобусы пассажирам, которые не смогли добраться до Украины поездом. Польские железнодорожники заявили, что задержка отправления случилась не по их вине. В сложившейся ситуации Саакашвили принял решение вернуться к первоначальному плану и попробовать попасть на украинскую территорию не в поезде, а в автобусе – даже вопреки тому, что его сторонники успели собраться на украинской железнодорожной станции Мостиска-2 неподалеку от польской границы, где у неотправившегося поезда была запланированная остановка.

В пункте пропуска "Шегини", куда вечером Саакашвили прибыл на автобусе вместе с несколькими украинскими политиками, он смог беспрепятственно пройти пограничный контроль на польской стороне границы, на украинской стороне дорогу ему преградили пограничники, сообщив, что Служба безопасности Украины предупреждает: территория заминирована. Тем не менее позднее помощник пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что толпа прорвала кордон пограничников, и Саакашвили таким образом смог перейти границу.

В интервью украинскому телеканалу "24" 10 сентября заместитель главы Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк заявил, что все три паспорта Саакашвили, два заграничных и один внутренний, считаются недействительными, поэтому пограничники обязаны их изъять, оформить необходимые документы и вернуть политика в страну, откуда он прибыл.

Саакашвили один раз удалось попасть на территорию Украины из-за рубежа вопреки запрету – благодаря поддержке депутатов Европарламента. Это случилось во время Евромайдана, когда президент Виктор Янукович объявил Саакашвили персоной нон грата.

Сторонники Саакашвили намеревались встречать его на украинской стороне пограничного пункта "Краковец": здесь в ночь на 10 сентября вырос палаточный городок и сцена, с которой вели выступления ораторы. Организаторы рассказали, что на границу приехали несколько тысяч человек. В "Движении новых сил" сообщили и о прибывших нескольких автобусах с противниками Саакашвили.

В середине августа в фейсбуке политик призвал своих сторонников приехать поддержать его на польско-украинскую границу. На этот призыв откликнулись несколько украинских депутатов от партий "Самопомощь", "Батькивщина", "Гражданская позиция" и других.

Ранее о своем намерении поддержать бывшего президента Грузии непосредственно на польско-украинской границе заявлял российский политик Константин Боровой, однако Саакашвили "поблагодарил за желание помочь, но решил прорываться в Украину с гражданами Украины, депутатами и обычными гражданами. Присутствие гражданина России, страны-агрессора, может создать неприятный инцидент", – написал Боровой в фейсбуке.

Акцию на границе провела и активистка Femen. Она держала в руках портреты Порошенко и Саакашвили, а на ее обнаженном до пояса теле можно было прочитать надпись по-английски: "Дураки без границ".

Как лицо без гражданства, Саакашвили, согласно украинскому законодательству, имеет право иммигрировать на Украину, а также остаться на постоянное проживание в стране как человек, ранее имевший украинское гражданство.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя возможный приезд Саакашвили в Киев, сказал, что решение о пересечении границы будут принимать пограничники и миграционная служба – на тех же основаниях, что и в отношении других людей, предоставивших недостоверные данные при оформлении документов.

Саакашвили был лишен украинского гражданства указом президента Украины 26 июля этого года – из-за того, что неверно указал данные в анкете для предоставления гражданства. В Киеве утверждают: при заполнении документов политик не указал, что он находится под следствием и был заочно арестован в Грузии. Народный депутат Украины Владимир Арьев опубликовал последнюю страницу анкеты в качестве доказательства того, что Саакашвили поставил свою подпись под обязательством указывать правдивую информацию о себе. Саакашвили утверждает, что эта подпись не его.

На родине Саакашвили обвиняют в превышении служебных полномочий при принятии решений о разгоне массового митинга оппозиции 7 ноября 2007 года против политики его правительства и об отключении от эфира телекомпании "Имеди", а также в избиении в 2005 году депутата парламента и растрате бюджетных средств на личные нужды.

Критики официальной версии Киева указывают на то, что о преследовании Саакашвили в Грузии было широко известно. О том, что возбужденные Тбилиси дела имеют политическую окраску, говорил не только Саакашвили. Такого мнения придерживались до недавнего времени и на Украине: Киев получил один из запросов об экстрадиции экс-президента Грузии в конце марта 2015 года и ответил отказом. Это случилось еще до того, как 29 мая того же года политику предоставили украинское гражданство.




Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment