Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Поезд с Саакашвили остановлен на территории Польши

Поезд, в котором Михаил Саакашвили хотел пересечь границу Польши и Украины, остановлен на польской территории по требованию украинских властей.

Поезд должен был отправится в 14:07 по киевскому времени, однако руководители госкомпании "Укразалізниця", по словам Саакашвили, запретили движения состава до тех пор, пока он его не покинет. В тоже время по громкоговорителю сообщили, что согласно информации, которая поступила от национальной полиции Украины в поезде находится лицо, которому запрещен въезд на территорию Украину, поэтому он не может начать движение, пока это человек будет находиться в поезде.

Депутаты Верховной Рады Юрий Деревянко, сопровождающий Саакашвили, назвал "преступным" указание украинских властей о запрете движения поезда, в котором находится экс-президент Грузии. Как утверждает лидер "Батькившины" Юлия Тимошенко соответствующее распоряжение поступило лично от главы государства Петра Порошенко. "Порошенко фактически взял в заложники всех пассажиров нашего поезда. Это не президент, а барыга", - сказал журналистам Саакашвили.

Тем временем, пресс-служба украинской полиции сообщила, что у пункта пропуска "Краковец" задержаны более ста человек в камуфляжной форме, которые двигались в сторону украинского-польской границы. У них изъяли газовые баллончики, стартовый пистолет, а также металлические предметы.

Ранее Михаил Саакашвили на брифинге в польском Перемышле сообщил, что не будет пересекать границу через пункт пропуска "Краковец" и въедет на территорию Украины с журналистами и депутатами на скоростном поезде "Перемышль- Киев". Такое решение политик объяснил тем, что возле "Краковца" сейчас находятся вооруженные "титушки", которые могут организовать провокации.

В воскресенье лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии и бывший глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили обещал пересечь польско-украинскую границу, ориентировочно в 13.00 по киевскому времени. На пункте пропуска "Краковец" (Львовская область) его готовились встретить как противники, так и сторонники.

Украинские СМИ вели прямую трансляцию с пункта пропуска, где можно наблюдать несколько сотен приверженцев Саакашвили, включая и бывших бойцов добровольческих батальонов. На автобусах прибыло примерно такое же количество противников, которые, по мнению штаба опального политика, намерены устроить провокации.

Саакашвили отказался от брифинга в Жешуве и поехал в автобусе с журналистами и депутатами к украинской границе только с 11-летним сыном (сопровождавшая его жена Сандра Рулофс, очевидно, осталась в Жешуве).

Возле пункта пропуска "Краковец" (Львовская область) сторонники Саакашвили накануне разбили палаточный лагерь и установили сцену.

Украинские пограничники сообщили, доступ к пункту пропуска ограничен во избежание конфликтных ситуаций и провокаций. Полицейские задержали здесь активистку Femen. Она провела акцию на дороге перед КПП – оголила грудь и подняла портреты Порошенко и Саакашвили с надписью "Fools without borders" ("Дураки без границ").

Юлия Тимошенко заявила журналистам в Жешуве, что приехала защитить не только права Саакашвили, но Украину от "очередного авторитаризма и репрессий оппозиции". Лидер "Батькивщины" призвала к объединению все украинские демократические силы для того, чтобы "прекратить создание в стране коррупционной диктатуры, которую олицетворяет Порошенко".

Саакашвили намерен прорываться на территорию Украины в сопровождении журналистов и депутатов Верховной Рады, в частности, от партий "Батькивщина" и "Самопомощь".



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment