Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Побег от надзора



Как обычный турист он приехал в Шереметьево, без проблем прошел пограничный контроль и прилетел в Прагу. Но Иван Непомнящих – не обычный турист. Еще несколько часов, и он не смог бы легально покинуть Россию. Как раз в то время, когда мы разговариваем в Праге, Ярославский областной суд рассматривает апелляцию защиты на установление над ним административного надзора. Решение предсказуемое: апелляция отклонена, Ивану запрещено участвовать в массовых мероприятиях, покидать место жительства с 10 вечера до 6 утра и выезжать за пределы Московской области.

"Страх нам всем свойственен, что в тюрьме, что на свободе, все боятся слово сказать, ужасно боятся. Страх – самая главная проблема наша. Психологическое давление очень сильный страх вызывает. Не надо даже никого избивать. Администрация у нас в тюрьме разговаривала намеками. Такие недомолвки: лучше заявление забрать, ты понимаешь сам, что будет. И всё, народ бледнеет: не трогайте нас, мы хотим досидеть спокойно, я заявление забираю. Непонятно, отчего он ломается при психологическом давлении: сам додумал ответ на эту фразу "понимаешь, что будет". А что будет? Ничего не будет. Нечего их бояться, они сами нас боятся. Они меня пугали, и я пытался не поддаваться на их психологические атаки, и они ничего не сделали. Сами потом пришли ко мне и говорят: "Ну ладно, мы тебя выпускаем из ШИЗО". Когда в ШИЗО отправляли периодически, народ этого боялся, а когда каждый день пачками народ туда уводят, все привыкли и перестали бояться этого ШИЗО. Возможно, такой же эффект когда-то наступит и в России: если они будут постоянно всех в тюрьму сажать, народ перестанет этого опасаться".

Читайте первое интервью последнего узника Болотной после его бегства из России.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments