Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Мышкин сыр



С тех пор, как Россия ввела так называемые "контрсанкции" против стран ЕС, ограничив импорт многих продовольственных товаров, в целях личного потребления в Россию из Евросоюза можно ввезти без уплаты пошлины пять килограммов пищевых продуктов. В эстонской Нарве, которую с российским Ивангородом соединяет мост, супермаркетов больше, чем нужно для обслуживания города с 60 тысячами жителей. За июнь этого года объем оформленных в них сделок tax free превысил пять миллионов евро. Однако не только россияне везут отсюда на родину европейские сыры и ветчины. Эстонские "челноки" незаметно, но упорно несут пешком через мост продукты, которые потом продаются не только по соседству, но и в Санкт-Петербурге. Бизнес процветает.

"В той богадельне, в которой меня сейчас задействовали, там сыр. Эта машина, в которой мы берем товар, где-то получает его на базе оптом. В машине много коробок этого сыра, там сидит человек, который выдает его по рекомендации, зная, что ты такой-то и такой-то, и что ты не обманешь (я же в принципе могу этот сыр просто съесть или выкинуть, получив деньги). Там посторонних, в общем-то, нет. Люди рекомендуют тебя и тебе доверяют. И когда ты уже в процессе, естественно, идут телефонные разговоры: "Этот пришел? А этот пришел?". Там в основном пенсионеры. Женщин очень много, мужчин меньше. Вещи носят большими сумками, по 10 килограммов"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments