Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Мины для рохинджа



Большинство рохинджа, сумевших добраться до Бангладеш, скопились в районе рыболовецкого порта и города Кокс-Базар, считающегося туристической столицей страны и имеющего самый протяженный естественный пляж на планете длиной в 125 километров. 10 лет назад эти места, как имеющие максимальный и пока неизвестный в мире туристический потенциал, вошли в шорт-лист мирового конкурса "Семь новых чудес природы". Однако сегодня иностранные репортеры здесь видят постоянно прибывающие по морю лодки с испуганными и истощенными рохинджа, рассказывающими страшные истории о зверствах, которые творят мьянманские военные.

По самым последним оценкам работников гуманитарных служб ООН, находящихся в районе Кокс-Базара, за последние 12 дней сюда приплыли не менее 146 тысяч беженцев. Таким образом, общее число мьянманских рохинджа, нашедших убежище в Бангладеш с октября прошлого года, достигло примерно 233 тысяч.

Одна группа рохинджа, добравшаяся сюда в среду, 6 сентября, рассказала, что еще три лодки, отправившиеся с ними и перевозившие около 100 человек, опрокинулись в шторм минувшей ночью в прибережных водах Бенгальского залива, которые, к тому же известны как место, где живут многочисленные акулы и еще более опасные для людей гребнистые крокодилы. Утром на берег в Бангладеш волны выбросили еще шесть тел беженцев, в том числе трех детей.


Число мусульман-рохинджа, бежавших из Мьянмы в Бангладеш, спасаясь от карательных акций правительственных сил, за последние две недели достигло 150 тысяч. ООН подозревает, что власти Мьянмы начали в штате Аракан (Ракхайн), где живут рохинджа, настоящие этнические чистки, способные дестабилизировать всю Юго-Восточную Азию. В мире, в первую очередь в России, идут массовые митинги в поддержку мусульман Мьянмы. Тем временем фактический лидер этого государства, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи заявляет о "гигантском айсберге дезинформации" о положении в Мьянме, созданном "террористами", и принципиально не касается темы массового бегства рохинджа.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments