Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Карфаген" и его жертва



22-летняя Луиза Дудуркаева еще в начале лета сбежала из Аргуна в Чечне, потому что ей угрожали в закрытом паблике "Карфаген", где публикуются фотографии чеченок, которые якобы одеваются неподобающим образом. В этом паблике больше 50 тысяч участников, фото Луизы в нем увидел ее младший брат. Пользователи "Карфагена" быстро вычислили девушку, ей начали угрожать сначала в "личку", а потом и на улице. Молодая женщина сбежала из Чечни и успешно скрывалась, пока ее не выдали на руки отцу в аэропорту Минска.

Никаких юридических оснований не выпускать Луизу из Белоруссии не было, более того, в двух официальных заявлениях она просила не сообщать ее родственникам, где она находится. Но родители все равно все узнали и прилетели за ней в Минск. Полтора часа разговора наедине, и Луиза, запуганная и вся в слезах, прошептала, что не полетит в Осло, а вернется в Чечню.

"Луиза – совершеннолетний человек и сама может решать, куда ей лететь и где жить. Сначала ее остановили в аэропорту Мурманска, откуда она уезжала, и ей пришлось давать полиции пояснения по ее розыску. В этом объяснении она указала: "Я прошу не сообщать место моего нахождения моим родственникам". Полиция приняла это заявление, ее проводили на рейс, сказав, что никаких оснований для ее задержания нет, – рассказывает Валентина Лихошва. – Затем практически такая же ситуация была в аэропорту Шереметьево в Москве, где тоже сотрудники полиции взяли с нее объяснения, и так как она совершеннолетняя, по своей воле передвигается, все документы у нее на руках, они тоже сказали, что нет оснований для задержания. В Москве нам еще сказали, что Луизу ищут. И чтобы не было никаких эксцессов, даже проводили до контрольного пункта. Мы спокойно вылетели в Минск. В Минске тоже все было хорошо до того момента, пока мы не пошли на посадку в самолет. Кроме меня с Луизой был еще юрист, у которого была доверенность действовать в ее интересах. Это абсолютно стандартная процедура, стандартный процесс. Луиза получила штамп в проездном документе беженца. И пограничники Белоруссии как бы выпустили ее. Но как только мы пошли на посадку, нас догнали, сказали, что надо еще раз проверить ее документы, и это займет пять минут"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment