Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кто взрывал дома в России в 1999-м?



"Власть не была заинтересована в расследовании и вела себя очень уклончиво с нашей комиссией. Но результаты расследования не интересовали, по большому счету, и общество. Даже если было бы юридически доказано, что ФСБ взрывала эти дома, это бы не произвело большого впечатления на избирателей.

Сегодня мы видим и слышим, что достаточно большая часть населения считает положительной роль Сталина в российской истории, прекрасно понимая, что массовые политические репрессии были. Но культ сильной власти, в общем-то, придает им уверенность в том, что власть так и должна себя вести. Она может себя так вести ради того, чтобы быть сильной, одерживать победы, всех пугать, скрежетать зубами, двигать желваками и так далее.

Если бы прозвучала достоверная версия, предположим, что взорвали дома... Ведь многие сейчас вычеркнули это из памяти. Но тогда это не сильно повлияло на популярность нового президента, который стал нынешним президентом. Хотя тогда еще на НТВ была программа Николая Николаева, приехали жители дома рязанского, требовали правды, и все это было в эфире. И сотни тысяч людей это видели. Но это не сыграло на понижение рейтинга Путина, скорее, наоборот, его повысило"


В период с 4 по 16 сентября 1999 года в Москве, Буйнакске, Волгодонске произошла серия терактов.

В результате взрывов жилых домов погибли 307 человек, более 1700 – получили ранения различной степени тяжести.

Согласно официальной версии и приговорам судебных органов России, теракты были организованы и профинансированы руководителями НВФ Исламский институт "Кавказ" Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром. Осуществили теракты нанятые ими группы северокавказских боевиков.

Вместе с тем среди российской и мировой общественности обрела популярность версия о причастности к терактам спецслужб России, прежде всего ФСБ.

Кто взрывал дома в России в 99-м? Обсуждают бывшие члены "Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года" Сергей Ковалев, Валентин Гефтер, Лев Левинсон.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment