Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Добро пожаловать в застой



Россия вступила в эпоху застоя, а путинский режим, несмотря на все проблемы, с которыми он сталкивается, довольно устойчив – вопреки многим сделанным прогнозам о его скором крахе. Так считает экономист и политолог Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Петербурге. "Добро пожаловать в застой" называется курс лекций Дмитрия Травина, который он будет читать вне стен Европейского университета, недавно лишенного лицензии и выселенного из особняка в центре города.

"Брежневская застойная система держалась очень долго, до смерти Брежнева, а потом пережила еще двоих генсеков, которые пришли ему на смену – Андропова и Черненко. Они недолго правили. Тем не менее эта система погибла не потому, что были вызовы. А вызовов было очень много, но система худо-бедно с ними справлялась. Эта система развалилась, потому что пришло новое поколение правителей, поколение Горбачева, поколение шестидесятников, как говорили в Советском Союзе. И это поколение пришло уже с новыми идеями. ... Среди влиятельных групп интересов, условно говоря, силовиков, олигархов, личного путинского окружения, нет запроса на реформы. Эти группы удовлетворены сложившимся положением, или, точнее, они не удовлетворены, но они пытаются улучшить ситуацию в борьбе друг с другом. Кто кого посадит, кто кого оттеснит. Нет ни одной серьезной группы интересов, которая хотела бы реформ. О необходимости реформ говорят интеллектуалы, но они не влиятельны в сегодняшней России. Но при том, что серьезных реформ не ожидается, у этой системы есть механизмы самосохранения в среднесрочной и даже в долгосрочной перспективе. Это те же механизмы, которые использовались и в брежневской застойной системе. Здесь даже принципиально ничего нового не нужно придумывать"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment