Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Этот безумный мир



Психическое нездоровье традиционно окружено стереотипами и предрассудками. Несмотря на существование эффективного лечения и терапевтических практик, люди зачастую видят в больных неразумных, сложных и неспособных принимать решения людей. Стигматизация достигает таких пределов, что люди, замечающие за собой нечто неладное, не думают обращаться к специалистам, полагая, что у них просто расшатались нервы. Они ищут ответа то у невролога, то в церкви, то в баре, но никак не у психиатра.

Правда, в последнее время ситуация несколько переменилась, в некоторых странах появился культ психотерапии и психоанализа. Эта тема рефреном звучит в массовой культуре, появляются фильмы, сериалы, где есть герои, страдающие от различных психических расстройств. Многие известные люди совершают признания и каминг-ауты, рассказывая о своем душевном нездоровье, среди них – Линдси Лохан, Кэтрин Зета-Джонс и Стивен Фрай. Британский писатель и актер Стивен Фрай пошел, кажется, дальше остальных, сняв документальный фильм о своем недуге – биполярном расстройстве.

Одним словом, предрассудки и страхи вокруг душевных болезней сходят на нет, а люди, страдающие от них, признаются полноценными членами современного общества, чего нельзя сказать о ситуации в России. Тема психозов, неврозов, депрессий и расстройств все чаще остается выколотой точкой в общественном сознании. Знаменитости и общественные деятели не спешат признаваться в своих недугах. Только с недавних пор стала появляться литература, сайты, форумы, которые доступным языком рассказывают людям, что с ними не так и что со всем этим делать.

Беседу с автором и редактором книги "С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителей большого города", Дарьей Варламовой и Антоном Зайниевым, читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments