Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Война "на троих"



Только в 1940 году предприятия компании Temmler произвели 35 миллионов таблеток первитина. Его давали военнослужащим во время боевых операций и марш-бросков, требовавших особой выдержки: приняв дозу, человек мог не спать несколько дней и не чувствовал усталости. Норман Олер в своей книге даже утверждает, что “наркотики сделали возможным вторжение во Францию” в мае-июне 1940 года. По его словам, в решающий момент прорыва фронта в Арденнах немцы бодрствовали три дня и три ночи подряд и преподнесли противнику сюрприз, появившись там, где их совсем не ждали. Под действием первитина находились не только нижние чины, но и командиры на передовой – в том числе будущий легендарный фельдмаршал Эрвин Роммель. Первитин использовался позднее и на Восточном фронте – правда, по мере того как война затягивалась, а фирма Temmler сталкивалась с трудностями (некоторые ее предприятия были разрушены в результате бомбардировок немецких городов), снабжение солдат “чудо-таблетками” ухудшалось. Сохранились, например, письма с фронта будущего лауреата Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля, просившего родителей прислать ему пару упаковок первитина, чтобы легче переносился недостаток сна. В декабре 1941 года Гитлер пригласил на ужин в свою баварскую резиденцию юного короля Румынии Михая и его мать королеву Елену. Согласно записи в дневнике королевского адъютанта, прощаясь с гостями, нацистский вождь подарил Елене орхидею и “небольшую баночку с таблетками первитина – чудесного средства, без которого, по его словам, он не обходится”.


Как "снимали стресс" лидеры военного времени, был ли Гитлер наркоманом, а Черчилль – алкоголиком - читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments