Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Вторая служба



Оперативное сопровождение дела театрального режиссера Кирилла Серебренникова, обвиненного в хищении денег из государственных субсидий, вела ФСБ – Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, сообщило РБК. Так называемая "Вторая служба" проверяла связи и контакты фигурантов дела.

Из того же сообщения следовало, что это не исключительный случай: Вторая служба ФСБ "оперативно обеспечивает деятельность Министерства культуры", "театры, музеи находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя", приводит РБК слова отставного генерала ФСБ (а до того – КГБ) Александра Михайлова, служившего, в частности, в Пятом управлении КГБ, которое занималось "борьбой с идеологическими диверсиями" – следило за инакомыслящими.

"Учреждения культуры могут использоваться противником для пропаганды в качестве структур, формирующих враждебное отношение к Российской Федерации", – сказал Михайлов в том же интервью, добавив, что спецслужбы могут вести наблюдение, прослушивать телефоны, контролировать переписку и внедрять сотрудников в группы: "В данном случае это было поручено ФСБ, потому как она ближе к теме интеллигенции, более деликатно умеет с ней работать, чем МВД".

В СССР с интеллигенцией деликатно работало Пятое управление КГБ, в 1989 году переименованное в Управление по защите советского конституционного строя. Александр Михайлов в интервью Радио Свобода несколько лет назад описывал свою работу с "творческой интеллигенцией": "Это была самая интересная линия, потому что многие процессы, которые происходили в обществе, формировались прежде всего там". "В целом у нас были ровные и доброжелательные отношения со всеми слоями и представителями любой интеллигенции", – рассказывал тогда Михайлов.

В том же цикле передач Владимира Тольца о Пятом управлении участвовал Сергей Юрский, которым КГБ заинтересовалось из-за его "контактов" с Иосифом Бродским, Александром Солженицыным и Ефимом Эткиндом. Он описывал запреты на работу в кино, на радио, телевидении, на упоминания в прессе: "Я жил жизнью другой, боковой, без афиш, без рецензий". В той же передаче Юрский сравнил страх, который испытывали люди в СССР и сейчас: "Страх ухудшения положения в обществе, снижения ступеньки на социальной, служебной, зарплатной лестнице тогда был терпим". Сейчас же – "страх зависимости, который даже опаснее".

Михайлов в интервью Владимиру Тольцу так обосновывал смысл работы Пятого управления: "Андропов... прекрасно понимал, что пока мы имеем мораль, нравственность, какие-то определенные установки, сформированные за многие годы, мы с помощью этих установок можем формировать экономику. Горбачев... выдернул стволовой хребет, как говорят, нашей нации, уничтожил идеологию и, как следствие, за этим последовало уничтожение экономики".

Пятое управление КГБ исчезло в 1991 году, чтобы, как описывали это исследователи работы российских спецслужб Андрей Солдатов и Ирина Бороган, формально возродиться в ФСБ спустя семь лет в виде Управления конституционной безопасности, включенного в состав Департамента по борьбе с терроризмом.

О том, как ФСБ курирует культуру и интеллигенцию сегодня рассказывает автор нескольких книг о КГБ и ФСБ Андрей Солдатов. Читайте на нашем сайте.
Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments