Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Вслед за Герценом



Русскоязычным жителям Германии надоело, что от их имени выступают пропутинские структуры. На днях по моей инициативе создан оргкомитет "Форума русскоязычных европейцев в Германии".

Участники Форума собираются организовать систему оперативного информирования европейцев, в том числе русскоговорящих, о тайной войне, которую ведут путинские власти против европейской демократии, в том числе об их попытках дестабилизировать ситуацию в Германии. Одной из главных своих задач "русские европейцы" считают разоблачение кремлевской пропаганды. Форум будет заниматься продвижением среди бывших соотечественников европейских ценностей, которые эта пропаганда, насаждающая ксенофобию и расизм, пытается всячески дискредитировать. Мы намереваемся проводить среди русскоязычных жителей Европы исследования общественного мнения, а также заняться организацией журналистских расследований кремлевских манипуляций в Германии.

"Русские европейцы" будут поддерживать своих единомышленников в России, бороться за освобождение политзаключенных и прекращение политических репрессий. В ближайшее время Форум намеревается заняться организацией протестов против кремлевской экспансионистской внешней политики.

Вот фрагменты из декларации Форума:

"Мы, русскоязычные жители Германии, возмущены тем, что представители путинских властей пытаются говорить от нашего имени. Кремль опирается на разветвленную манипулятивную сеть, включающую в себя Федеральное агентство Россотрудничество, Фонд "Русский мир", партию Die Einheit, Общегерманский координационный совет российских соотечественников, Объединение "Heimat-Родина", "сообщество по интересам русских немцев" в партии AfD и т. д. Накануне выборов в Бундестаг резко усилилась агитационная работа этих организаций, вырос тираж их пропагандистских материалов, при их участии подготовлены широко разрекламированные "русские" конгрессы в Магдебурге и в Бад- Хомбурге. Кремлевская манипуляция опирается на массированную пропаганду российских телеканалов.

Некоторые немецкие СМИ фактически ставят знак равенства между русскоязычными жителями и сторонниками Путина. В реальности это далеко не так. Значительная, а, возможно, и большая часть русскоязычного сообщества в Германии, так же как и мы, придерживается демократических, европейских ценностей. Однако голос русскоязычных европейцев здесь пока почти не слышен. Мы решили изменить эту ситуацию и публично заявить о своей позиции.

Мы заявляем о своем категорическом несогласии с политикой российских властей, ведущих информационную войну на территории демократических стран. Мы протестуем против путинской диктатуры, уничтожившей свободные выборы и преследующей демократических активистов в России; против кадыровского террора в Чечне и гонений на крымских татар. Нам отвратительна ксенофобия, которую насаждает кремлевская пропаганда, пытаясь обострить межнациональные и межконфессиональные конфликты в Германии. Нас тревожат попытки Кремля вмешаться в выборы в ФРГ на стороне экстремистских, антиевропейских сил. Мы – против антиукраинской агрессии, аннексии Крыма, интервенции в Донбассе, военного вмешательства в Сирии и других захватнических действий нынешних российских властей.

Кремль пытается "приватизировать" русскую культуру, вещать от ее имени, однако творчество лучших ее представителей свидетельствует против путинского режима. Как и во времена Льва Толстого, сейчас в Москве "собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют". Мало того, нападают на соседние страны, вмешиваются в их внутренние дела, пытаясь привести к власти своих ставленников. Мы не можем примириться с таким положением дел и вслед за Александром Герценом отвечаем тем, кто обвиняет нас в "непатриотичности": "Что за жалкое средство – выдавать нас за врагов России потому, что мы нападаем на нынешний режим".

На наших глазах путинизм победил в России, уничтожив ростки свободы и демократии. После этого началась его внешняя экспансия, в том числе в Европе и Германии. Мы знаем об этой агрессивной системе больше, чем остальные европейцы. Наш долг – помочь им осознать угрозу, исходящую от путинского режима. Сейчас главное направление кремлевской информационной войны в Германии – выборы в Бундестаг. Путинские пропагандисты активно разжигают ксенофобию, агитируют русскоязычных граждан голосовать за правоэкстремистскую партию AfD. Таким образом они пытаются дестабилизировать и расколоть немецкое общество. Эта политика опасна для благополучия русскоязычных семей и всех граждан Германии, которым нужны мир и стабильность.

...

Наша цель – остановить наступление путинизма в Европе. У нас много единомышленников в Германии и других европейских странах. Призываем их присоединиться к Форуму и работать вместе. Объединимся, чтобы помочь европейской демократии защитить себя, а значит, наше общее будущее!"

Декларацию уже подписали известные общественные деятели и деятели культуры, в числе которых – писатель Владимир Каминер, журналист и театральный режиссер Юрий Векслер, скрипач Миша Нодельман, а также и множество других русскоязычных жителей Германии. Сбор подписей продолжается.

Игорь Эйдман – социолог и публицист, участник рабочей группы по организации Форума русскоязычных европейцев в Германии

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments