Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Жить оставалось примерно полчаса"



"Перед самым выходом, безусловно, мы прежде решили – умереть. То есть мы договорились о готовности к смерти. И только после этого сам выход стал казаться легким и техничным. Это приходит после понимания того, что жить тебе осталось где-то 30 минут. То есть это то время, через которое нас обнаружат, мы вступим в последний бой, и на этом все закончится. Но нас не обнаружили, мы пошли дальше. Видели расположение войск противника. В каждой лесополосе было по два российских секрета. Мы четко различали, где были секреты российские, а где были секреты сепаратистов. Соотношение один к десяти. В основном, это были российские подразделения. В каждом секрете, в каждом дозоре была боевая машина, как правило, БРДМ или БМП. В каждой лесополосе – два секрета, в начале и в конце. И в каждом секрете по боевой машине. Около 30 растяжек опять прошли, там, где были не просматриваемые места со стороны российских дозоров"

Три года назад, во второй половине августа 2014 года, тысячи военных вооруженных сил Украины и бойцов украинских добровольческих подразделений попали в окружение под городом Иловайск в 50 километрах от Донецка – оказались в так называемом "Иловайском котле". Казавшееся сперва успешным наступление на территории, захваченные пророссийскими донбасскими сепаратистами, захлебнулось после того, украинские силы столкнулись с неожиданно и необычайно мощным врагом.

Власти России отрицают до сих пор то, во что верит остальной мир – на украинскую территорию без знаков различия вошли регулярные части российской армии и вступили в бой с украинскими подразделениями, чтобы спасти сепаратистов от разгрома. В боях и при выходе из "Иловайского котла" тогда погибли и попали в плен сотни людей – колонна украинских войск, уходившая на запад по согласованному в результате переговоров коридору, подверглась массированному обстрелу.

Читайте рассказы тех, кто отказался сдаваться, и тех, кто пошел в плен из-за тяжелораненых товарищей. "Мы были вооружены, с полным боекомплектом.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments