Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Памятник Ленину в Москве – как Гитлеру..."



"Когда я иду по Калужской площади мимо памятника Ленину, я отворачиваюсь всякий раз. Человек, который лично приказал убить многих близких и дорогих мне людей, он мне ненавистен. Как может стоять посреди огромной площади города? Это все равно, что в Иерусалиме стоял бы памятник Гитлеру, как бы себя чувствовало еврейское население Иерусалима? Оно бы чувствовало себя совершенно оплеванным, они меньше жили бы на 10 лет, я уверен.

У нас то же самое, просто люди еще этого не могут понять. Это огромная беда. Я как преподаватель, как историк, обязан учить, и мы это делаем. Книга «История России. XX век» и все прочее — это то, что поможет людям разобраться. История знает то, как исправляют ошибки прошлого. Где сейчас памятники Гитлеру в Германии? Где Адольф Гитлер-штрассе? Их нет"


Сносить ли статуи расистов и коммунистов? Как возникают войны памяти? Каковы их уроки для США и России? Обсуждают профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов, профессор Европейского университета, доктор исторических наук, американист Иван Курилла, американский политолог Виталий Шкляров.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments