Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Между школой и мечетью



В этом году в России Курбан-байрам начнут отмечать 1 сентября, тогда как в некоторых странах праздник назначен на следующий день. Праздничное богослужение в Соборной мечети в Москве начнется в семь утра, по традиции его проведет глава духовного управления мусульман муфтий Шейх Равиль Гайнутдин. Впервые в столице в нескольких школах, расположенных рядом с главной мечетью страны, перенесли праздничную линейку для первоклассников на 4 сентября.

Информация о том, что 1 сентября первоклашки в школу не пойдут, появилась сначала в районных пабликах от родителей школьников.

– Нам всем разослали по почте, что торжественную линейку 1 сентября отменили и перенесли ее на 4-е число, в письме говорилось, что это информация идет от директора школы и главы управы нашего Мещанского района, – рассказывает Радио Свобода одна из мам, которая живет рядом с Соборной мечетью. – Вообще в письме шла речь о всех школах, которые находятся рядом с мечетью, а не только о наших детях.

Позже информацию о переносе праздника подтвердили в школе №2107, такое распоряжение поступило от столичного департамента образования. "Линейка будет проводиться 4 сентября. Почему – это лучше не нам задавать этот вопрос, а в приемную Департамента образования, – сказал секретарь школы Александр Крючков. Все подробности мероприятия будут обсуждаться на собрании, которое пройдет 29 августа, сообщается на официальной страничке школы. В самом Департаменте образования Москвы ситуацию пока никак не прокомментировали. В школе №1297 родителям сообщили, что ничего переносить не будут и линейка состоится как обычно, в 8.30. Но не все родители поведут в этот день детей в школу. "Все будет перекрыто из-за праздника в мечети, – замечает Лариса Никулина в паблике Мещанского района. – На машине тоже невозможно: в том году ехала 1,5 часа, а назад вообще только по прописке в паспорте пустили".

В прошлом году, по данным московской полиции, в праздновании Курбан-байрама приняло участие около 170 тысяч человек. Ожидается, что в этом году верующих будет не меньше. Еще, по предварительным данным, до 150 тысяч мусульман соберутся в трех других мечетях, которые есть в Москве, и двух парках – в Коломенском и Южном Бутове.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments