Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

И все-таки великий и ужасный



19 августа в Сент-Луисе, США, завершился шахматный турнир серии Grand Chess Tour, прошедший в формате рапида и блица. В нем приняли участие сильнейшие гроссмейстеры мира, в том числе действующий чемпион мира по блицу, российский шахматист Сергей Карякин. И все же их всех затмил – пусть и не в спортивном смысле – Гарри Каспаров, впервые за 12 лет принявший участие в официальном турнире.

"Доминация Каспарова была даже больше, чем нынешняя доминация Карлсена, которая тоже не так уж мала. И, естественно, все эти годы раздавались голоса: "Он ушел рано. Мог бы еще играть. Что будет, если он вернется? И вернется ли он?" Это было постоянной темой для разговоров. Каспаров, кстати сказать, несколько раз возвращался. Сыграл несколько товарищеских, выставочных матчей. Даже год назад участвовал в блиц-турнире в том же американском Сент-Луисе, где его соперниками были сильнейшие американские молодые шахматисты Накамура, Уэсли Со. Он сыграл очень впечатляюще, правда, занял третье место, чуть-чуть отстав от победителя Накамура. Но он выиграл своим микро-матчи у самых многообещающих на сегодняшний день шахматистов после Карлсена. И этот стон, стоявший в шахматном сообществе, – вот вернется он и всем покажет, ну почему же он не возвращается?! – в конечном итоге, наверное, и повлиял на решение Каспарова сыграть уже не в каком-то выставочном соревновании, а в официальном турнире, где широкий состав элитных участников"


Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments