Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Памятники шатаются



14 августа в субботу в университетском городе Шарлотсвилл в штате Вирджиния должна была пройти демонстрация протеста против демонтажа монумента генералу Роберту Ли, командующему армией южных штатов, потерпевших поражение во время Гражданской войны. Организаторами массовой акции были так называемые белые националисты – неформальное движение, в котором сошлись группы крайне правых взглядов, от супремасистов, с их расистскими лозунгами до более, так сказать, умеренных противников резких социальных перемен, происходящих в стране. Городские власти пытались запретить акцию, выглядевшую провокационно в университетском городке, островке либерализма в консервативной Вирджинии, однако федеральный судья счел, что запрет попирает конституционное право американцев на свободу слова. Митинг разрешили.

До него, впрочем, дело не дошло, потому что колонне националистов, направлявшейся к монументу генералу Ли, дорогу преградили протестующие, авангард которых составляли члены так называемого движения "антифа", радикальной группы, которые открыто провозглашают своей целью насильственное предотвращение публичных акций крайне правых групп. В ход быстро пошли биты, другие подручные средства. Полиция наблюдала за потасовкой, не вмешиваясь. Как пишут газеты, серьезных травм никто из ее участников не получил, но, дабы предотвратить худшее, полиция объявила об отмене митинга. Его участники начали расходиться, провозгласив свою победу, и в этот момент в другой части города, автомобиль, за рулем которого находился 20-летний неонацист, врезался в группу демонстрантов, протестующих против акции белых националистов. В результате погибла молодая женщина, более 10 человек было ранено.

Президент Трамп откликнулся на инцидент заявлением, осудив насилие. Но возмущенные комментаторы и политики тут же упрекнули президента в том, что он не осудил расистов, которые затеяли шествие в защиту монумента генералу-южанину, олицетворяющему в глазах многих расистское прошлое США. Критикуя обе стороны, президент, по их мнению, морально уравнял расистов и тех, кто выступает против расизма. Через два дня Дональд Трамп сделал заявление с резким осуждением расизма и нетерпимости. Однако критика в его адрес не утихла, причем теперь к ней примкнули и белые националисты, воспринявшие это заявление как предательство со стороны президента, за которого они голосовали. И тогда, по прошествии еще двух дней, президент Трамп выступил еще раз, не просто вернувшись к своему изначальному тезису о том, что вина за происшедшее лежит на обеих сторонах, но и став на защиту защитников памятника Роберту Ли. Сегодня мы демонтируем статуи генералов-южан, а кто будет следующим? Джордж Вашингтон или Томас Джефферсон, которые были рабовладельцами? – настойчиво повторял во время пресс-конференции Дональд Трамп. А позже он добавил на своей странице в твиттере: "Печально видеть историю и культуру нашей страны, разорванную в клочья демонтажем наших прекрасных статуй и монументов". Кстати, как выяснилось, статуи и монументы героев южной Конфедерации до сих пор мирно стояли и на Капитолийском холме в Вашингтоне в здании Конгресса, не вызывая никаких негативных чувств и не привлекая к себе внимания.

"Речь идет, возможно, об одном проценте населения, разделяющем взгляды белых супремасистов, белых националистов. Говоря об этих группах, мы говорим о ничтожном числе людей, которые привлекли к себе непропорциональное внимание прессы. Одним из примеров такого отношения является неугасающее внимание к фигуре Дэвида Дюка, белого супремасиста из Луизианы, некогда связанного с ку-клукс-кланом, который был больше двадцати лет назад избран в законодательное собрание штата. Когда последний раз он выставлял свою кандидатуру, он набрал всего около 3 процентов голосов. Дюк публично записал себя в число сторонников Трампа. Иными словами, это феномен не крупный, но, без сомнения, тревожный, потому что убеждения этих людей противоречат взглядам подавляющего большинства американцев, и они показали готовность и решимость прибегнуть к насилию. В Шарлотсвилле ситуация усугубилась тем, что против них выступила другая группа радикалов, называющих себя "антифа", сокращение от антифашистов. У этой группы, чьи корни уходят к антифашистским европейским движениям 20–30-х годов прошлого века, – своя собственная идеология насилия. Она была инициатором столкновений в Беркли в Калифорнии, в городе Портленд в Орегоне, протестуя против выступлений там видных представителей консервативного движения. Согласно их идеологии, публичное выражение мнений, с которыми они не согласны, является формой насилия, и они считают, что у них есть моральное право отвечать физическим насилием на такое словесное насилие. Такие убеждения принципиально противоречат принципам правового общества. Когда президент Трамп возложил вину за происшедшее в Шарлотсвилле на обе стороны, он был, строго говоря, прав. Репортер газеты New York Times в своем твите с места событий сообщал, что именно члены "антифа" напали на другую группу. Ситуация была усугублена тем, что полиция не предприняла ничего, чтобы разделить две враждующие группы"

Дональд Трамп –​ защитник исторической памяти или символов расизма? Возможен ли гражданский конфликт в США? Начнется ли демонтаж статуй на Капитолийском холме?

В передаче участвуют: Майкл Барон, политолог из института American Enterprise, Арч Паддингтон, вице-президент правозащитной организации Freedom House, публицист Дэвид Саттер и экономист профессор Хейверфорд-колледжа Владимир Конторович.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments