Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Это наследие сталинского режима"



В Архангельске суд оштрафовал на 15 тысяч рублей историка и координатора движения "Последний адрес" Дмитрия Козлова – за установку мемориальной таблички в память о слесаре Иване Безсонове, репрессированном и расстрелянном жителе одного из домов в центре города. Козлова признали виновным в нарушении требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Деревянный дом, на котором была установлена табличка, является "вновь выявленным памятником истории и культуры", хотя и числится в списках на снос. Дмитрий Козлов считает, что за этой историей могут стоять архангельские коммунисты, добившиеся установки в городе памятника Сталину.

Для Дмитрия Козлова дом №35 по улице Серафимовича – особенный. В нем жил его дед, в нем родилась его мама, в нем до сих пор живут люди, которые помнят своих репрессированных соседей. Журналист Сергей Пархоменко, придумавший "Последний адрес", говорит, что это первый случай, когда установка таблички стала предметом судебного разбирательства – а всего активисты движения установили уже сотни памятных знаков в десятках городов в России и за ее пределами. Инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области сочла, что установка таблички размером 11 на 19 сантиметров может повредить фасад здания, хотя рядом на точно таких же саморезах установлена табличка о том, что дом является памятником культуры регионального значения.

Перед установкой знака организаторы акции заручились поддержкой всех жителей дома. За день до суда в защиту Дмитрия Козлова выступил Совет по правам человека при президенте России. Возможно, именно поэтому судья не стала требовать демонтажа таблички – сейчас она по-прежнему висит на своем месте. Теперь активисты "Последнего адреса" намерены обжаловать решение о штрафе, попутно еще раз подготовив все необходимые документы для согласования установки знака.

В интервью Радио Свобода Дмитрий Козлов рассказывает о трагических историях жителей дома №35 и о своем взгляде на причины, по которым установка таблички в память о Иване Безсонове привела к первому судебному разбирательству в истории "Последнего адреса".

Читайте на вашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Мир висел на волоске"

    Только в середине сентября стало известно, что весной 2017 года в подмосковном Фрязине умер Станислав Петров – человек, который фактически…

  • "Радикалы под прикрытием"

    В среду утром стало известно о задержании лидера организации "Христианское государство – Святая Русь" Александра Калинина и еще нескольких…

  • СМИ: задержанные "православные активисты" сообщали о бомбе

    Задержанные по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера "Матильды" Алексея…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment