Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

США: местные власти продолжат снос памятников Конфедерации



Муниципальные власти в городах Соединенных Штатов Америки заявили, что продолжат снос памятников лидерам Конфедерации из общественных мест. Мэры Балтимора (Мэриленд) и Лексингтона (Кентукки) заявили, что намерены и далее удалять статуи, оказавшиеся в центре национальной дискуссии о том, являются ли памятники Конфедерации в Гражданской войне (1861–1865 годов) против рабства символами наследия или ненависти.

Официальные лица в Мемфисе (Теннесси) и Джексонвилле (Флорида) объявили о новых инициативах в понедельник, направленных на уничтожение памятников лидерам Конфедерации. Губернатор Теннесси Билл Хаслам, республиканец, призвал законодателей избавить Капитолий штата от бюста Натана Бедфорда Форреста, генерала Конфедерации и одного из первых членов Ку-клукс-клана.

Столкновения между сторонниками идей превосходства белой расы и контрпротестующими, в результате которых в субботу три человека погибли в Шарлоттсвилле, включая двух полицейских, которые погибли при падении вертолета, ускорили процесс удаления мемориалов, флагов и других напоминаний о деле Конфедерации.

В понедельник толпа демонстрантов штурмовала памятник Конфедерации возле здания суда в Дареме (Северная Каролина) и свергла бронзовую статую с постамента. Местные телевизионные каналы показали, как многочисленные протестующие топчут и пинают упавшую статую, а десятки человек встречают это криками восторга. В Балтиморе памятник, изображающий умирающего солдата Конфедерации, обнятого крылатой ангельской фигурой, был облит красной краской, что, по-видимому, было актом вандализма, совершенным в минувшие выходные, сообщает Baltimore Sun.

Движение гражданских правозащитных групп и других сторонников демонтажа памятников Конфедерации усилилось после того, как в 2015 году сторонник идей расового превосходства убил в церкви девять афроамериканцев в Чарльстоне, Южная Каролина. Это убийство привело к тому, что флаги Конфедерации были сняты с государственных зданий штата.

В целом по состоянию на апрель, начиная с 2015 года, в США по меньшей мере 60 символов Конфедерации были удалены или переименованы, согласно последнему подсчету Южного центра по борьбе с нищетой.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Толстовские загадки

    "Толстой создал некий экстракт христианства, очищенный от чудес и таинственности. Дал волю своему достаточно плоскому рационализму. Это ведь…

  • Навальный пошел по Руси

    "По сути Навальный действует в рамках той же централизованно распределительной матрицы. Только он распределяет не материальные ресурсы, которые…

  • Почитать, выпить, закусить

    Известный петербургский писатель и журналист Михаил Золотоносов обратился в прокуратуру по поводу корпоратива, устроенного в Новом здании…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment