Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Лианозовская школа



"Человек попал в детский дом в семь лет, и как он потом в одном интервью говорит, сразу проявил склонность к побегам. Он убегал, убегал и убегал до тех пор, пока не попал в трудовую колонию. Был классический беспризорник, 1927 год, он попал в трудовую колонию, которая располагалась в монастыре, в Солотче, под Рязанью. И он говорит о том, что его сознание сформировалось в значительной степени благодаря тому, что в спальне, где обитали эти дети, располагалась огромная фреска Страшного суда, прямо над его головой было изображение канонического усекновения головы Предтечи, и засыпать с видом на отрезанную мужскую голову было очень интересно. Потом были годы голодомора, который как раз, как он свидетельствует, разворачивался не только на территории Украины, но и в средней России. Как он сказал, "нас забыли", – им перестали возить еду, и они добывали ее сами, штурмуя как бы окрестные деревни, воруя просто. И он говорит, что это было очень страшно, потому что странным образом деревни, которые были покинуты жителями, или где все умерли, горели, то есть кругом были все время горящие деревни. В общем, он как-то выжил, и потом лет в 15 его отправили в какое-то училище, типа ПТУ, которое он окончил, и послали работать. Он опять сбежал, оказался в Новороссийске, там его поймали, отправили опять работать на какую-то ГЭС. Откуда он тоже сбежал. Он все время убегал от советской власти, а она его все время ловила"

Как политика, история, война, лагеря и бедность породили уникальный художественный мир одной из самых знаменитых школ советского авангарда. Биографии боевых офицеров, авантюристов и лагерников, ставшими героями "советского арт-сопротивления" и предтечами современного акционизма.

В этом году, а возможно даже на этой неделе, исполняется 60 лет Лианозовской школе. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Толстовские загадки

    "Толстой создал некий экстракт христианства, очищенный от чудес и таинственности. Дал волю своему достаточно плоскому рационализму. Это ведь…

  • Навальный пошел по Руси

    "По сути Навальный действует в рамках той же централизованно распределительной матрицы. Только он распределяет не материальные ресурсы, которые…

  • Почитать, выпить, закусить

    Известный петербургский писатель и журналист Михаил Золотоносов обратился в прокуратуру по поводу корпоратива, устроенного в Новом здании…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments