Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

720 тысяч имен



25 лет назад кабинет министров Украины принял решение о программе "Реабилитированные историей", чтобы на основании архивных данных собрать информацию о каждом необоснованно осужденном с 1917 по 1991 годы, а также подробно изучить репрессии в СССР. Изначально планировалось выпустить 25 книг – по одной на каждую область Украины. Однако те исследователи, которые взялись за эту работу в начале 90-х, не могли предполагать, каковы были масштабы происходившего.

Сегодня поименный список репрессированных на территории Украины и архивные материалы о карательной машине СССР – это 110 внушительных томов, а в планах – еще 20. В некоторых регионах для описания репрессий понадобилось несколько томов, например, в Донецкой области, где репрессии коснулись самого большого числа людей на всей территории Украины.

По словам сотрудника Института истории Украины Олега Бажана, участвующего в программе "Реабилитированные историей", импульс для начала такого масштабного беспрецедентного на постсоветском пространстве исследования дало общество, которое, после начала перестройки требовало ответить на вопрос, чьи тела лежат на месте массового захоронения в Быковнянском лесу. Государственная комиссия при Совете министров УССР, созданная в 1987 году так и не смогла нарушить молчание и рассказать, что речь идет о жертвах НКВД – расстрелянных узниках в основном киевских тюрем. В то же время в прессе публикации о Быковнянских могилах продолжались, выяснилось, что еще в начале 60-х годов поэт Василь Симоненко, художник Алла Горская и театральный режиссер Лесь Танюк после посещения массового захоронения обратились в мэрию Киева (поселок Быковня находится в черте города), с предложением создать там мемориал. Вскоре после этого при странных обстоятельствах была убита Алла Горская, многие винят в ее смерти КГБ.

После этих публикаций в 1992 году Верховная рада приняла решение на государственном уровне поддержать намерение ответить на все вопросы, которые касались природы большевистской власти и политических репрессий в период существования СССР. Председателем редакционной коллегии программы "Реабилитированные историей" был назначен академик Петр Тимофеевич Тронько, сотрудник Института истории Украины и один из тех, кто подписал коллективное письмо к депутатам и правительству с просьбой поддержать возникновение программы. В каждой области Украины были созданы редакции из научных сотрудников, журналистов, краеведов, занимавшихся темой репрессий.

Сегодня количество исследователей по всей стране насчитывает несколько тысяч человек. Много времени они проводят в архивах, поэтому в подготовленных публикациях немало места отведено документам советских спецслужб, отражающих специфику репрессий на местах. Кроме этого, по мере возможности, исследователи собирали свидетельства очевидцев, воспоминания тех, кто выжил, чтобы подготовить анкеты на каждого репрессированного. По словам историка Олега Бажана, украинские специалисты изначально не доверяли статистике, используемой советскими спецслужбами, и решили перепроверить ее.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Мир висел на волоске"

    Только в середине сентября стало известно, что весной 2017 года в подмосковном Фрязине умер Станислав Петров – человек, который фактически…

  • "Радикалы под прикрытием"

    В среду утром стало известно о задержании лидера организации "Христианское государство – Святая Русь" Александра Калинина и еще нескольких…

  • СМИ: задержанные "православные активисты" сообщали о бомбе

    Задержанные по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера "Матильды" Алексея…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments