Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Организаторов Дней памяти на Соловках проверила полиция



Дни памяти советского террора прошли в Карелии в 20-й раз, а в Архангельской области – в 29-й. Как обычно, организатор мероприятия – петербургский "Мемориал" послал приглашение на памятный митинг 7 августа в аллее памяти у Соловецкого камня местным чиновникам и директору Соловецого музея-заповедника Владимиру Шутову.

По словам одной из участниц Дней памяти Александры Крыленковой, на следующий день вместо ответа участковый полицейский по просьбе администрации поселка Соловецкий стал выяснить, не является ли акция памяти несогласованным митингом. Опрос продлился до полуночи, участкового интересовало, знают ли организаторы Дней памяти, что такое митинг, являлась ли акция памяти митингом, сколько человек принимало в нем участие, были ли там политические лозунги. Все же административного нарушения в действиях правозащитников не нашли.

За два до инцидента памятная акция прошла на месте массового расстрела и захоронения заключенных в урочище Сандармох. По словам участников, местные чиновники заявили, что это не митинг, а траурная церемония, и на этом основании попытались запретить произносить речи. В конце концов, все-таки траурный митинг смогли провести.

Организаторы Дней памяти подчеркивают, что мероприятие впервые прошло без одного из основных участников – Юрия Дмитриева, который 20 лет назад нашел урочище Сандармох и другие места массовых захоронений, издавал книги памяти жертв политических репрессий. Теперь он ожидает суда по обвинению, которое и все его коллеги, и правозащитники считают сфабрикованным и нелепым. Со столь настороженным отношением к Дням памяти их организаторы за эти годы столкнулись впервые.

Татьяна Вольтская

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Мир висел на волоске"

    Только в середине сентября стало известно, что весной 2017 года в подмосковном Фрязине умер Станислав Петров – человек, который фактически…

  • "Радикалы под прикрытием"

    В среду утром стало известно о задержании лидера организации "Христианское государство – Святая Русь" Александра Калинина и еще нескольких…

  • СМИ: задержанные "православные активисты" сообщали о бомбе

    Задержанные по делу о поджоге автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина, который представляет интересы режиссера "Матильды" Алексея…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments