Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio




На этой неделе в Грузии будут вспоминать жертв пятидневной войны с Россией 2008 года. В результате начавшейся 8 августа российской операции по "принуждению Грузии к миру" погибли, по разным оценкам, от 1000 до 4000 человек. Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми государствами, в сентябре 2008-го Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией - они не восстановлены до сих пор. Военный журналист Аркадий Бабченко ехал на эту войну с уверенностью, что ее начал тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили, но постепенно понял, что заблуждался.

"Это было 12-е число. Я летел обратно на вертолете. И вот долетаешь до грузинского анклава, и там, действительно, горело от горизонта до горизонта. Все грузинские села, которые там были, выжигались полностью. Там просто прошла толпа людей, которые сравнивали эти села с землей. Кокойты сказал: "Мы там все сровняли с землей". И это полная правда. Слава богу, грузинское население собралось и ушло оттуда за одну ночь. От этого тоже волосы дыбом. Был нормальный цветущий регион, потому что Грузия туда вкладывала деньги. А потом – бац! – и за одну ночь все люди оттуда ушли. Это тоже страшно. И вот когда летишь, еще о политических предпосылках не думаешь, но ты видишь действия одной стороны и действия другой стороны. И когда ты понимаешь... А потом я прилетел в Джаву, спустился вниз по дороге, по Транскаму, вернулся в Цхинвал и ехал через этот анклав, через Тамарашени, где как раз в этот момент его жгли и мародерили. Когда ты видишь эти толпы мародеров, которые тащат все (а там тащили все – от бытовой техники, холодильников и телевизоров до подушек, одеял и фикусов, фикус там какой-то мужик вез себе на мотороллере), ты понимаешь, что все-таки, ребятки, как-то, наверное, может быть это и не совсем правильно. Когда ты видишь такие действия... Такие действия тебе дают многое в осознании правомерности или неправомерности сторон, даже не логически, а подсознательно, по ощущениям.
"


Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments