Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Город воспоминаний



- Москва – это осажденная крепость, комендант которой в сговоре с осаждающим неприятелем. А поскольку первые сносы памятников начались в 1994 году, они делались по постановлениям Юрия Лужкова. Он сознательно нарушал закон, запрещавший сносить памятники. И ничего – небеса не прогневались, земля под ногами не разверзлась. Так постепенно, попробовав свою власть и свои зубы на отдельных участках, поехали уже массированно по всему городу.

- Лужков начал планомерное уничтожение той Москвы, в которой я жил, начиная с раннего детства. Он, подобно Сталину, создавал некоторый фасад той России, которую видел, но за этим фасадом оставались какие-то места, где можно было выживать. А Собянин взялся за зачистку оставшихся мест, чтобы ничего не осталось. И вот уже начинаешь чувствовать себя в чужом городе, в котором просто некуда податься.


В Музее Москвы прошла выставка Семена Файбисовича "Москва моя". Семен Файбисович – российский художник, отмеченный признанием не только на родине, но и на Западе. Всю жизнь он живет в Москве, которая стала для него музой.

Выставка была разделена на два тематических цикла. Первый цикл – "Мой двор" – не может быть описан жанровой классификацией. Здесь все – пейзажи, сцены городской жизни и чистые фактуры. Это очень честный рассказ наблюдателя, проживающего город. Другой цикл – "Казанский В" – фиксирует ритм города в его предельном состоянии, сутолоке привокзальной площади.

О Москве, нынешней и утраченной, беседуют Семен Файбисович и Константин Михайлов, координатор движения "Архнадзор". Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Толстовские загадки

    "Толстой создал некий экстракт христианства, очищенный от чудес и таинственности. Дал волю своему достаточно плоскому рационализму. Это ведь…

  • Навальный пошел по Руси

    "По сути Навальный действует в рамках той же централизованно распределительной матрицы. Только он распределяет не материальные ресурсы, которые…

  • Почитать, выпить, закусить

    Известный петербургский писатель и журналист Михаил Золотоносов обратился в прокуратуру по поводу корпоратива, устроенного в Новом здании…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment